top of page

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (часть 1)

Проще перечислить сферы, где нет проблем, чем где они есть. В рамках парламентских слушаний было названо несколько десятков — тепло, электричество, дороги, питьевая вода, школы, районные больницы, нехватка специалистов, низкие доходы населения и их распределение, низкопроизводительная занятость, предпринимательство и многое другое.


В аналитике есть такая практика — если деталей и цифр слишком много, нужно подняться на несколько уровней выше. «Вертолетный взгляд» на проблему, «лес за деревьями».


Поэтому 3 мысли по тому, как мы пришли к повсеместному износу инфраструктуры.


1️. Завышенные ожидания от неразвитой страны.

Обманываться цифрами ВВП, за которыми стоят иностранные корпорации, не стоит.


Многие решения требуют огромного финансирования, сильных управленцев, критической массы бизнесменов со стратегическим мышлением, организованного и небезразличного гражданского общества. И все это еще должно органично взаимодействовать.


Требуемые инвестиции в несколько раз превысят Нацфонд, как это уже было при разработке Нацпроектов в 2021 году. По специалистам — это не «300 спартанцев», а сотни тысяч человек по всей стране. Иностранцев же не признают.


2️. Откуда появились все эти объекты, которые имеют высокий износ?


Многое было построено при СССР и за это заплатило качеством жизни то поколение. Жили бедно, зато строили.


Объяснять, как принимались тогда решения, не нужно. Что, где и как строить определял не рынок, а значит без ориентира на пользователя инфраструктуры. Была гигантомания.


Отсюда — очень дорогая в обслуживании инфраструктура, не самая оптимальная. Даже географическое расположение вызывает вопросы.


3️. Как все это обслуживали?


Справедливая цена была очень высока, но ее никто 30 лет не платил. Тарифы сдерживали, социальные объекты длительно недофинансировали из бюджета. То, что выделялось съедала коррупция.


По сути, нынешний Нацфонд — это то, что было недоинвестировано взамен советской инфраструктуры. Часть его вовсе ушла на прямую поддержку проектов, которым теперь нужны те же электроэнергия и вода. Базовой инфраструктуры жизнеобеспечения не хватает уже в столице, не говоря о регионах.


Можно ли наверстать все за короткий срок? К сожалению нет и об этом смотрите далее.

Comentarios


bottom of page