top of page

О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ГОВОРИТ ДЖЕЙМС РОБИНСОН

Вчера на форуме Д. Робинсон, соавтор книги «Why nations fail», высказал ряд важных тезисов, многие из которых не были отражены в СМИ или были исковерканы.


1️. Страны экономически процветают благодаря идеям, мечтам и видению людей. Но мы не знаем кто эти люди, где они, кто из них окажется наверху. Поэтому важно строить институты для всех.


Робинсон НЕ ГОВОРИТ о том, что нужно сверху кого-то приоритезировать, будь то бизнес или талант.


2️. США успешны последние 200 лет, потому что высасывают таланты со всего мира.

Робинсон НЕ ГОВОРИТ о гос. поддержке в виде субсидий и льгот. Дело в индивидуальных свободах. Эти люди бежали от экономической и политической тирании и удушения в своих странах.


3️. Конечно, у вас должно быть видение будущего, но на личном уровне. На уровне общества это сложно, потому что нужно координировать индивидуальные планы и ожидания.


Робинсон НЕ ГОВОРИТ о том, что нужно сверху нарисовать образ будущего для всей страны или спросить об этом у горстки экспертов.


4️. Для реформ требуются время и последовательность действий. Так строится доверие — на «delivery», т.е. практических результатах и выполнении обещаний.


Робинсон НЕ ГОВОРИТ о том, что нужно делать все одновременно и сейчас. Или гоняться за новыми месседжами, забыв предыдущее.


5️. Нужно приоритезировать проблемы частного сектора, а для этого – их широко обсуждать с ним.


Робинсон НЕ ГОВОРИТ о приоритезации отраслей, тем более кулуарном. Именно в этом контексте он описывал индустриализацию Южной Кореи (ежемесячные встречи Пака и чеболей).


6️. Реформы — это не про «технику», а про политику. Они страшны, они разрушают статус-кво и сложившийся баланс сил. Это, например, мы обсуждали на площадке SOZ полтора месяц назад.


Механизм, который позволит реформам случиться — ключевое, чем нужно заниматься. Именно это мы НЕ ДЕЛАЛИ последние 10 лет, занимаясь исключительно обсуждениями образа будущего.

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page