top of page

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН НЕ РАЗВИТАЯ СТРАНА

ЭКОНС ссылается на интересное исследование в соавторстве нобелевского лауреата Пола Ромера.


Если тезисно:

1. Национальное богатство на 2/3 зависит от человеческого капитала — совокупности знаний, умений и профессиональных навыков.


2. Челкап — это далеко не только уровень образования. Рабочее место — это тоже своего рода университет: вы учитесь новым навыкам и постоянно обновляете старые.


3. В развитых странах эффект от профессионального опыта = от образования = 1/3 разрыва от развивающихся стран. Отдача от образования и в развитых, и в развивающихся странах идентична = 9% роста з/п за каждый год.


4. Работники в развитых странах накапливают вдвое больше челкапа, чем в развивающихся. Проф. опыт обеспечивает более быструю отдачу — 3,2% и 1,7% роста з/п за каждый год работы.


5. Различия не связаны с трудовым стажем, уровнем образования, половой структурой, самозанятостью, выборкой стран.


6. Разрыв частично связан с долей сельского хозяйства — в нем отдача от опыта меньше, чем в других отраслях.


7. Опыт нельзя заменить образованием. Это особенно касается «мягких навыков» — умения взаимодействовать с другими и решать проблемы. Они часто приобретаются именно в работе и влияют сильнее, чем «твердые навыки».


8. Высокая премия за опыт — характеристика только развитых экономик. В них опыт ценится выше, что стимулирует работников накапливать больше человеческого капитала.


В конце делается вывод: институциональные реформы, которые позволяют увеличить отдачу от опыта, могут иметь результат, эквивалентный эффекту дорогостоящих реформ в сфере образования, при этом результат более быстрый.


А что за «институциональные реформы», спросите вы? Какими институтами развитые страны отличаются от нас?


Мы уже писали об этом, но напомним еще раз: верховенство права и конкуренция.


Стимулы повышать компетенции возникают тогда, когда их оценивают объективно, так называемый «pay for performance». Объективная оценка навыков и компетенций теми, кому она приносит пользу — это про клиентов, которые принимают решения добровольно.


Не просто один человек, а компании, как команды из разных людей, конкурируют друг с другом, чтобы точно удовлетворить запросы клиентов по цене, качеству, времени и специфичным предпочтениям.


Это и есть конкурентная рыночная экономика.


Если ваша экономика состоит из:

  • гос. компаний или привилегированных частных монополистов

  • зарегулированных вдоль и поперек отраслей

…то потребителям не из чего выбирать, а значит ваш индивидуальный труд ни на что не влияет, а значит нет стимулов совершенствоваться или вовсе открыть свой бизнес.


В результате вся страна выстраивается по «отрицательной селекции». И «прорывными проектами» это не изменить.


Comments


bottom of page