top of page

"Сплошные неопределенности". Что ждать казахстанцам от курса тенге и нефти в 2023 году

Казахстанские экономисты и финансовые аналитики рассказали о трендах 2023 года, рисках и возможностях для курса тенге и экономики в условиях мировых неопределенностей и ценах на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Главное, в чем сходятся все эксперты: предсказать, что будет в 2023 году, хотя бы примерно невозможно. 2022 год был слишком богат на неожиданные повороты событий и оставил в наследство 2023 году сплошные неопределенности.


Экономист, автор Telegram-канала DESHT Куаныш Жаиков в своем анализе больше сосредоточился на политической составляющей.

"Когда вы большая экономика с устоявшейся системой сдержек и противовесов, можно еще строить тренды. У Казахстана нет ни того, ни другого. У нас сейчас сплошные неопределенности, что вовне, что внутри. Си Цзиньпин переизбрался. Но на носу выборы в России, Турции и США. Что будет с войной, также непонятно.
Внутри страны главная неопределенность по президентским выборам снята. Но есть теперь парламентские выборы и в маслихаты. Будут много обещать, а неуверенное правительство будет на это реагировать неадекватными мерами. Отсюда и неясности по обывательским вещам - курсу валюты, ценам на недвижимость. 2022 год нас научил, насколько быстро и неподконтрольно все меняется", - отметил Жаиков.

Давить на экономическую политику, по его словам, будут и завышенные ожидания. Послание Президента в сентябре и предвыборная платформа были амбициозными. Объявлено о реформировании практически всего - и налоговой системы, и бюджетов, и взаимоотношений с регионами, и сферы строительства, и сельского хозяйства.


Жаиков дал несколько советов о том, как лучше распределить свои финансы.

"Как гражданин, у которого есть накопления, я бы был очень консервативен. Держал бы деньги на депозитах, которые можно быстро конвертировать в другую валюту. Держал бы в тенге, с оглядкой на новости про нефть - если 60-70 долларов за баррель, будет 1-2 дня на переброску.
Недвижимость, видимо, не будет падать в цене: предложение так быстро не растет, а вот спрос - вполне. Программу "7-20-25" продлили, зарплаты через госбюджет повышают, с мигрантами пока неясно. Аналогично и с автомобилями, которых откровенный дефицит", - сказал экономист.

Также Куаныш Жаиков назвал условия для улучшения экономической ситуации. Они, по его словам, зависят от того, как будут вести себя казахстанцы по отношению к власти, политике и реформам.

"Мой оптимизм в 2023 году связан именно с тем, что у нас начали спрашивать. Весь 2022 год действующий Президент в ручном режиме выравнивал политическую арену. Те, кто получал блага в "Старом Казахстане" и сопротивлялся реформам, стали тише. И это еще не конец.
Если граждане будут:
  • иметь более активную позицию и выдвигать конструктивные требования;

  • адресовать их не только Президенту, но непосредственным лицам - депутатам, политикам и чиновникам;

  • просить не помощи для себя лично или группы, а требовать у государства выполнять свою непосредственную работу и облегчать жизнь множеству людей;

  • подвергать сомнению красивые басни про то, что можно просто "взять и поделить", "запретить инфляцию" и так далее без негативных последствий, - тогда есть шанс, что с экономикой в 2023 году все будет неплохо. И не только в 2023-м, а на многие годы вперед", - заключил он.


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page