top of page

Цены на еду будут расти до тех пор, пока чиновники не перестанут их контролировать

Эксперты объяснили, что не так с регулированием цен и почему оно выгодно только чиновникам, но не простым казахстанцам


Казахстанское правительство суровый бой с ростом цен ведет который год подряд, но постоянно проигрывает. «Голос народа» попытался понять почему.


Обреченные на рост

Практически каждую неделю министры собираются специально, чтобы обсудить рост цен на продукты и методы борьбы с ним. Ради этих совещаний они даже жертвуют субботним утром. Риторика обычно не меняется: «Проконтролировать», «Не допустить», «Снизить» - строго говорят министры. А еще фиксируют что и на сколько подорожало за последнее время, не смотря на весь этот контроль и меры по снижению. Вот и в минувшую субботу вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев сообщил, что с начала года социально значимые товары подорожали на 22,3% по стране. Больше всего обнаглели торговцы в Улытауской области (31,4%) и Астане (25%).


Вредный аргумент

Тем временем экономист, руководитель НКО «DESHT» Куаныш Жаиков представил «Голосу народа» альтернативное мнение по поводу данных о том, что казахстанцы тратят на еду половину доходов. Напомним, об этом в начале декабря сообщили эксперты РИА Новости, чуть раньше -аналитическая служба Нацпалаты предпринимателей РК.

«Аргумент о том, что все казахстанцы тратят половину своих доходов на еду, не просто ложный, но и вредный. Вместо того, чтобы бороться с настоящей бедностью, помочь действительно нуждающимся семьям и пенсионерам, мы развязываем руки государственным органам для придумывания очередных программ и проектов», - предупреждает экономист.

Как вообще взялась эта цифра? Расходы на продовольственные товары (включая алкоголь, сигареты и походы в кафе, между прочим) действительно могут быть 40 тысяч тенге на человека. Но насколько верно то, что средние доходы казахстанцев – всего 80 тысяч тенге?

«Аргумент не выдерживает простой математической проверки. 80 тысяч умножаем на 12 месяцев и 19,5 миллионов казахстанцев. Получаем около 18 трлн тенге. Но только зарплаты наемных работников составляют 18 трлн, а их - около половины взрослого населения. А есть еще владельцы бизнесов, 1,5 миллиона индивидуальных предпринимателей, просто самозанятые (таксисты, специалисты, разнорабочие и другие), получатели пенсий и пособий. Та же статистика утверждает, что средние расходы на семью, в 1,5-2 раза больше, если учитывать все доходы», - разложил цифры экономист.


И коррупция по дороге

Что делать в текущей ситуации? Как подчеркивает Жаиков, в Казахстане действительно есть люди, которые тратят на еду половину доходов. И все они – остро нуждаются в адресной помощи.

«Если мы говорим «все казахстанцы», значит, не поможем никому. Если 10-15%, то это достижимый результат. Придумывать госпрограммы не нужно, есть нормальные инструменты социальной помощи - дать деньги», - считает экономист.

Ключевой вопрос – кому именно?

«Неработающая мать не означает бедность. Муж может быть бизнесменом. Как и неработающая молодежь может быть на попечении у родителей, в их доме, с их едой», - напоминает Жаиков.

Пока же правительство борется с ценами на что бы то ни было в общем, те, кто действительно нуждается в помощи, продолжает страдать.

«Например, откровенно, кто поимел от программ ЖССБ и льготного автокредитования. Явно не бедные. Кто бенефициар дешевого бензина? Владельцы «крузаков» и «прадиков», которые сжигают его диспропорционально больше. Не бабка, которая на автобусе ездит», - говорит горькую правду о казахстанской действительности Куаныш Жаиков.


Звенья одной цепи

Экономист предлагает три шага к реально низким ценам. Первое – это не давать новых орудий распила бюджета через аргумент, что половина доходов казахстанцев уходит на продовольствие.

«Цены растут на все - лекарства, технику, одежду, школьные принадлежности и многое другое. Если сорняк растет по всему огороду, бесполезно его точечно вырывать - проблема, явно, системная. В нашем случае это чрезмерное и не очень эффективное вмешательство чиновников в регулирование рынков и экономики в целом. Каждый барьер, каждая бюрократия подстегивает цены по всей цепочке. Как тромб на пути крови вызывает инсульт всего организма», - говорит эксперт.

Второй шаг – это честный анализ импорта. Сейчас в Казахстане есть импортные ограничения для других стран, но не ЕАЭС.

«Если класть все яйца в одну корзину и получить в 2022 году проблемы в России, чего мы ожидали от цен в Казахстане? Когда ограничиваются поставки, не только местного, но и импортного, цены растут. Это рыночный закон, его не обойти. Дело не в отдельных товарах, а в экономической политике в целом», - отмечает Жаиков.

Третье - большинство людей достаточно умны, чтобы обустроить свою жизнь и поднять свои семьи. Им нужно лишь не мешать и поддерживать там, где бизнесмены сами не справляются.

«А если правительство будет заниматься микроменеджментом, бегать за ценами каждой картошки и моркови, никуда мы не двинемся», - уверен экономист.


Простых решений нет

Отдельная тема – слепое копирование механизмов регулирования цен в развитых странах. Собеседник констатирует: в стране постоянно ужесточают правила для бизнеса, требуют все более высоких стандартов.

«В Казахстане настоящее предпринимательство только поднимается и бурлит внизу. Люди еще не просят у чиновников вмешиваться. Большинство конфликтов решается без участия государства. Но государственные органы в погоне за «лучшими практиками» придумывают все новые и новые ограничения, тем самым затормаживая деловую активность, а вслед за ней - рост доходов и улучшение качества жизни», - говорит Куаныш Жаиков.

В то же время он признает, что и его предложения могут быть ошибочны или же не сработать по той или иной причине. Ведь, как не крути, простых решений в экономике не бывает. Но очевидно, что если один подход на протяжении нескольких лет подряд показывает свою несостоятельность, его точно пора менять.


Но пока в правительстве лишь в очередной раз пообещали сдержать предновогодний рост цен.


Comments


bottom of page