top of page

К осени социально-экономические проблемы в Казахстане обострятся – эксперт

Экономисты в Казахстане не сдерживаются в оценках, но слышат ли их голос наверху?


Экономистам в Китае запретили публично обсуждать негативные тенденции в экономике страны. «Голос народа» узнал, сталкивались ли казахстанские экономисты с цензурой властей.


В зоне дефляции и цензуры

«Центробанк не хочет публично слышать негативные комментарии об экономике. Они хотели бы, чтобы мы преподносили плохие новости в позитивном свете», - говорят эксперты из Поднебесной.

Среди проблем, которые нельзя обсуждать, - дефляция, отток капитала и падение цен на продукцию местных производителей. Цензура введена со стороны работодателей и в СМИ.


Запрету достоверных комментариев об экономической ситуации предшествовала публикация разочаровывающих данных о состоянии китайской экономики, которые подорвали доверие инвесторов и помешали Пекину.


Во втором квартале этого года ВВП Китая увеличился на 0,8% по сравнению с первым кварталом, а китайское политбюро в июле было вынуждено признать, что восстановление экономики после коронавируса идет «мучительным» образом.

Аналитики Citigroup заявили, что цены на основные товары (кроме продуктов питания и энергии) уже попали в дефляционную зону из-за слабого потребительского спроса.

Если кризиса нет, его можно создать в головах

Специфика Китая в том, что у них одна идеология на протяжении 70 лет, отмечает руководитель НКО «Desht» Куаныш Жаиков.

«Благодаря экономической либерализации при Дэн Сяопине они били все рекорды роста. Но дальше начинаются сложные институциональные процессы. Если китайская экономика перестанет расти, то скоро начнутся вопросы к идеологическому фундаменту, на которой стоит их политическая система», - говорит экономист.

А у нас более вероятная ситуация – это рукотворный хаос, спровоцированный массовой истерией на основе некорректного анализа статистики, считает он.

«В плохие времена госаппарат расширяется. Причем, если кризиса нет, то его можно создать в головах, через потоки информации, а, значит, расширяться дальше. Больше бюджетов, больше полномочий, больше привилегий», - подчеркивает Жаиков.

В Казахстане, по его мнению, противоположная с Китаем ситуация.

«Все, наоборот, постоянно говорят о проблемах экономики, причем ставки только растут. Президент страны постоянно акцентирует на высокой инфляции, падении реальных доходов граждан, неравенстве, олигархизации. Высшая аудиторская палата выступает так, как ни одной оппозиции не снилось. Депутаты и эксперты вообще не сдерживаются в высказываниях», - констатирует экономист.

Сам он не припомнит тотальных запретов говорить о проблемах.

«Был слух, что после жесткого обесценения тенге в 2015-2016 годы появился некий запрет оперировать цифрами в долларах. Напомню, подушевой ВВП сократился тогда почти в 2 раза – с максимума в 13,9 тысяч долларов до 7,7 тысяч. Аналитика перешла на «тенге»», - вспоминает Куаныш Жаиков.

«Desht» за этот год опубликовал пару сотен материалов, выступал на различных площадках, в сенате, перед депутатами мажилиса, в экспертных кругах.

«Все это содержало критику непосредственно государственных политик, а не абстрактной экономической ситуации, в которой можно обвинить «внешние факторы» или «внутренних врагов». Поэтому конкретно с критикой экономики у нас проблем нет. И, возможно, проблемы будут еще не скоро», - считает собеседник.

コメント


bottom of page