top of page

5 лет без права переезда – разработчиков госпрограмм по развитию села предлагают отправлять в глушь

Здесь они в полной мере ощутят на себе все особенности жизни в казахстанской глубинке.


В Казахстане в очередной раз собираются вдохнуть новую жизнь в села. Правительство на этой неделе утвердило Концепцию развития сельских территорий на 2023-2027 годы. О стоимости программы пока не сообщалось, но многие пункты свежевыпущеного документа напоминают предыдущие аналогичного. Аналитик «Голос народа» вместе с экспертами изучил документ и узнал, что помешает на этот раз воплотить высокую цель - возрождение села.


Фантазеры и разочарованные

Экономист, руководитель НКО «Desht» Куаныш Жаиков ставит под сомнение необходимость создания такой концепции.


«Речь не о поддержке сел, а о документе. У нас уже есть множество документов, посвященных и отраслям экономики, и социальным вопросам: АПК, образование, здравоохранение и прочее. Есть нацпроект по территориальному развитию. Есть множество поручений президента и премьера, которые на контроле.

Для чего создавать Концепцию, в которой все это еще раз написать - непонятно. Ведь теперь придется и ее «исполнять», а это - дублирование поручений», – отмечает Жаиков.

Он напоминает про закон Паркинсона: когда организация переваливает за тысячу сотрудников, она сама для себя начинает создавать работу. С госаппаратом - так же.

«Причем я уверен, что поручение президента о создании концепции родилось снизу, руками самих исполнителей.

Так что это сбор благопожеланий и общих фантазий о том, как заживет село. На это не будет ни денег, ни аппарата для реализации, как с предыдущими госпрограммами. Хуже всего, что снова раздули ожидания у населения - завтра будет разочарование», - говорит экономист.

Не знаешь, что делать, - пиши очередной документ

По новой Концепции развития сельских территорий выбрано 3,5 тысячи сел с высоким потенциалом развития, где проживает 90% сельчан.

«Что делать остальным селам, которые не выбраны в качестве приоритетных? Там проживает 10% от сельчан или 4% населения, размазанного по нашей необъятной родине. Будут возмущения, но серьезных проблем для власти они не создадут. Те, что помоложе, будут переезжать. Старики останутся. Это тренд, который происходил десятилетиями, концепция это не ускорит и не остановит», - считает собеседник.

По его мнению, проблема в том, что и для «сел с высоким потенциалом развития» денег не хватит. Начнется поиск «приоритетов в приоритетах».

«А вот это создаст конфликты в стиле «почему им, а не нам». По Концепции обещают строительство школ, медицинских и спортивных объектов, воду, электроэнергию, дороги, культуру. Что мешало все это развивать до сегодняшнего дня? - Все то же самое. Есть факторы объективные, из-за которых мы не сможем всем помочь на 100%. Слишком дорого прокладывать инфраструктуру. Есть субъективные - деградация госаппарата, коррупция, кумовство и многое другое. Поэтому вопрос не в том, что не было концепции, которая теперь всех спасет. Не знаешь, что делать, - пиши очередной документ», - продолжает экономист.

Фото автора, Жанибека Кенжебаева и из открытых источников


У правительства биполярка?

Также власти прицелились на развитие приграничных сельских населенных пунктов, чтобы снизить оттуда отток населения, и даже обещают надбавки к зарплате жителям таких пунктов.

«Ранее я уже комментировал, что это вопрос не экономический, а нацбезопасности. Но его нельзя решать операцией «Живой щит». Интереснее всего, что в одних госдокументах мы за урбанизацию и концентрацию, а в других - за распыление населения вдоль границ. Биполярное мышление», - подчеркивает руководитель НКО «Desht».

«Надбавки к зарплате мало что решат. Когда-нибудь деньги закончатся, а к надбавкам привыкнут. Это искусственная история, мина, которая закладывается сейчас. Потом все равно уедут, либо будут митинговать. Но это расхлебывать другому правительству».

Механизм реализации этих пунктов также непонятен, констатирует экономист.

«Например, в образовании. С одной стороны, у нас много детей в городах и областях юга и запада - хотели надбавки, чтобы отправить туда. Теперь есть безлюдные приграничные зоны, где мало детей - туда мы тоже сделаем надбавку, чтобы учителя не уезжали», - говорит Жаиков.

Озаботились в правительстве – уже не в первый раз – и продуктивной занятостью сельчан. Намерены повысить доходы селян через развитие агропромышленного производства, предпринимательство, сельхозкооперацию.

«Продуктивная занятость - это вообще не фокус этой концепции. Во-первых, я уже упоминал, у нас есть документы, посвященные АПК, добыче и остальному. Во-вторых, у каждого сельского района своя уникальная история. Даже выращивание зерновых и бахчевых в рамках сельхозки - это разные факторы и разные инвестиции.
В-третьих, бюджет-то один. Поэтому импортозамещающие проекты будут конкурировать с теми же социальными объектами в тех же селах. Еще раз - денег на все не хватит», - делает выводы экономист.

Вообще такие документы - это объект для изучения, считает он. В них намешаны страхи перед общественным запросом, фантазии новых ГосПланщиков, все связанные поручения от начальников, экономическое лобби и бюджетные деньги на реализацию личных амбиций. Ну и немного коррупции по дороге.


«Одни слова для кухонь, другие - для улиц», - резюмирует Куаныш Жаиков.


Comments


bottom of page