top of page

ТЕСТ

На сколько из утверждений ниже Вы бы ответили скорее положительно?


1. У человека есть права на свою собственность и результаты своего труда. Государство должно их защищать.


2. Должна быть конкуренция и меритократия. Не должно быть так, что государство способствует олигархам, не давая возможности другим зайти на их рынок. Но, конечно, государство должно регулировать, если это касается вопросов безопасности, защиты окружающей среды и потребителей, а также надзора за всякими финансовыми организациями.


3. Чиновники и бюрократы не разбираются в бизнесе, чтобы эффективно управлять предприятиями. Это порождает коррупцию и дефициты. Но регулировать частников они могут, особенно, если это касается вопросов из пункта 2.


4. Нам нужны иностранные технологии, опыт производства и управления. Иначе мы сами будем долго учиться методом проб и ошибок.


5. Нам нужна конкуренция в банковском секторе — регуляторы скорее будут создавать условия для крупнейшего банка, чтобы выдавить остальных. Печатать деньги просто так нельзя, мы раздуем пожар инфляции и не остановим.


6. Лучше уж курс будет реагировать автоматически на цены на нефть, чем это будут решать кулуарно чиновники, лоббисты и сырьевые бизнесмены. К первому мы хоть сможем подготовиться, а во втором случае гарантированно теряем деньги.


7. У народа должна быть возможность выбирать более дешевые и качественные продукты. Это сказывается на бедности, благополучии семей, уровне счастья. Для этого торговля должна иметь возможность доставлять людям то, что они хотят. В целом, лучше торговать, чем воевать.


8. Приоритет государственного бюджета — образование, здравоохранение и общая инфраструктура (общественные блага). Хватит субсидировать предприятия-паразиты, которые конкурируют за деньги с детьми из бедных семей.


9️. Хватит душить добросовестный бизнес налогами, угрожать повышениями ставок. Вместо попыток отщипнуть от пирога больше, позаботьтесь, чтобы он расширился. Тогда выиграют все, включая государство.


10. Надо жить по средствам, особенно для государства. Долги, которые оно берет на неэффективные программы — это бремя на детей и внуков, которые будут за это расплачиваться.


Всё. Посчитайте количество скорее положительных ответов и разделите на 10.

Это то, насколько Вы поддерживаете «Вашингтонский консенсус». Да, именно этот неолиберализм и «проклятых» капиталистов, которые хотят поставить на колени развивающиеся страны.


Проблема с оригинальными формулировками «Вашингтонского консенсуса» такая же, как и интернет-мем про 5 обезьян и банан. Их писали значительно позже, они оторваны от изначальных аргументов, из-за которых изменилась политика в США, Великобритании и Германии. В моменте это казалось очевидным, и «технари» написали их как инструкции.


Другая проблема в том, что делать одновременно все 10 пунктов — сложно, а порой и самоубийственно. В них есть своя приоритетность и последовательность. Мудрые государства должны это понимать, учитывая свой контекст и не оглядываясь на международные организации.


Третья проблема — окружающие соседи. Одно дело — коллективное принятие, чтобы никто не поимел за счет раскрытия остальных. Другое — быть честным на фоне нечестных. Поэтому внешнеэкономическую политику нужно делать осторожнее, с учетом национальных интересов. Если нас обманывают, то даже Адам Смит призывает отвечать зеркально ради справедливой торговли.

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page