top of page

Астана и Алматы "в шоколаде", а остальные города? Эксперты о том, как развить регионы Казахстана

С регионами Казахстана, как в семье: не должно быть любимых детей. Об этом и многом другом говорили эксперты на дискуссионной площадке SöZ Astana Public Talk.


Экономист, руководитель аналитического центра DESHT Куаныш Жаиков считает, что с каждым регином нужно разбираться отдельно, имея в виду территории областей. "Некоторые регионы Казахстана больше, чем отдельные страны", – сказал он. Здесь он сравнил территорию Улытауской области с Северной Кореей. К тому же, считает он, регионы страны очень разные, и объяснил это на примере Восточного Казахстана.

"Вдоль Алтая – одна экономика, вдоль Иртыша – вторая экономика, где Зайсан и Таргабатай – третья. Они действительно разные с точки зрения социально-экономических показателей, не говоря уже про отраслевую ветвь", – сказал эксперт.

Говоря о региональном развитии, Жаиков высказался: у государства уже был соблазн "повторить Туркестан", когда все центральные ресурсы бросают на него.

"Это как в семье, не должно быть любимых детей, чтобы остальные дети не обижались", – сказал спикер.

Жаиков убеждён, что точки роста в стране в целом должен определять сам бизнес, а не государство. Но пока отдельные ниши "сдерживаются ценовыми искажениями и регулированием".

"Нам сначала нужно потенциал рыночной системы раскрыть, чтобы она устаканилась, какого-то оптимального уровня порога достигла. А потом, да, на основании этого у нас какое-то разнообразие [появится]", – объяснил спикер.



Commentaires


bottom of page