top of page

Что будет с тенге? Вероятность дальнейшего обесценивания нацвалюты оценил эксперт

Последние несколько недель положение тенге по отношению к доллару остается нестабильным. Своим мнением о том, как будет дальше себя вести наша национальная валюта, поделился руководитель казахстанского аналитического центра Desht Куаныш Жаиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.


По словам эксперта, краткосрочно существует вероятность некоторого ослабления курса. Жаиков назвал три сигнала, которые на это указывают.

"Во-первых, это укрепление по отношению к рублю, во-вторых, приостановление нормы по обязательной продаже 30 процентов валютной выручки. В третьих, в прогнозе социально-экономического развития правительства на текущий год заложен курс 470 тенге за доллар - под него сверстан бюджет. Последнее особенно настораживает: если курс будет крепче, то придется брать больше из Национального фонда или госзаймов, а за это сейчас "ругают", - поделился он мнением.

Вероятность сильного обесценивания - одномоментно на 20 и более процентов (условно до 550 тенге за доллар) - эксперт оценил как низкую.

"Курс тенге за последние 10 лет так резко падал несколько раз. Но за этим стояли очень серьезные факторы: сокращение цен на нефть в два-три раза, пандемия COVID-19 и всемирный локдаун, война в Украине. Прямо сейчас, в моменте, таких внезапных событий нет. Война продолжается, но экономики к ней адаптировались", - отметил руководитель аналитического центра Desht.

Куаныш Жаиков добавил, что в случае возникновения непредвиденных ситуаций будет некоторое время, чтобы спасти сбережения.

"Плюс правительство будет что-то предпринимать, чтобы не допустить паники. В прошлом году оно обещало ввести компенсацию по депозиту", - напомнил он.

Comments


bottom of page