top of page

Эффект от визита Токаева в Китай

Казахстанские экономисты оценили возможный экономический и политический эффект от визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай. По словам Главы государства, ответный государственный визит в КНР стал успешным. Самые важные итоги встречи глав двух стран подвели эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Экономист и автор Telegram-канала Desht Куаныш Жаиков считает, что еще сложно прогнозировать, каким будет экономический эффект от поездки Президента в Китай.

"На стратегическом уровне задачи решены с учетом длительного дипломатического опыта, мосты на самом верхнем уровне налажены. Как принято в восточной традиции, возможно, даны в том числе и личные гарантии, что намерения серьезны. Также есть уверенность, что испытанный веками бюрократический аппарат КНР не подведет и с их стороны предпримут меры. Думаю, основной вопрос встанет позже, когда начнется реализация с казахстанской стороны. Есть проблема слабой координации, из-за которой была "завалена" не одна инициатива, в том числе и предыдущие китайские проекты. Более того, из-за чрезмерного акцента на китайских инвестициях может быть искажен бизнес-климат", - отметил он.

Эксперты сошлись во мнении, что одно из важных моментов соглашений было достигнуто в сельском хозяйстве.

"В целом точно угадали с сельским хозяйством. Давно была проблема с экспортом в Китай из-за нетарифных барьеров. Сейчас подписаны два протокола по требованиям к этим продуктам. Если полноценно заработает экспортный канал, это может ощутимо изменить структуру посевных площадей", - подчеркнул Жаиков.

Кроме того, эксперт отметил ряд важных соглашений, которые были достигнуты между двумя странами.


"Много инициатив по транзитному потенциалу. Но было бы странно договариваться в одиночку, поэтому появился интересный формат по типу "C5+1", который есть с США. Всемирный банк давно отмечал, что Центральная Азия имеет самые серьезные географические ограничения наряду с Центральной Африкой. В одиночку их не решит ни одна страна. Между собой договориться сложно, потому что много однородных стран с собственными позициями. На ЕАЭС можно уже не надеяться в свете последних событий", - отметил он.

"Китай, в силу своего размера и очень долгосрочного экономического планирования, может стать партнером, под гарантированные инвестиции которого страны макрорегиона могут гармонизировать свои политики. В худшем случае мы получим рост транспортной отрасли. В лучшем - единый рынок Центральной Азии с быстрым доступом к центральному Китаю и Индийскому океану, а это уже совершенно другая реальность", - подчеркнул экономист.


По мнению Куаныша Жаикова, нельзя игнорировать и относиться снисходительно к инициативам в гуманитарной сфере.

"Больше мостов по отношению к Китаю, его образованию, культуре и управлению нам точно не повредит с точки зрения конкуренции. Сегодня мы живем мысленно только в мире российском и западном. Но тут нужно быть осторожным. Китай очень разный в истории. Для нас интересен опыт реформирования в Китае с 1980-х, а не то, что делается прямо сейчас. Если брать с точки зрения технологий и бизнеса, то наоборот - актуально то, что делается у них сегодня", - считает эксперт.

Напомним, 17 мая Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику. В рамках визита Глава государства проведет переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых будут рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления стратегического партнерства, расширения сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической сферах и энергетике, а также углубления культурно-гуманитарных связей.


Глава государства высоко оценил личный вклад Си Цзиньпина в развитие сотрудничества двух стран и подтвердил готовность приложить все усилия для выведения двусторонних отношений на новый уровень. В этом контексте он отметил, что сегодняшние переговоры призваны придать дополнительный импульс укреплению межгосударственного сотрудничества.


В рамках государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай было подписано 47 документов на общую сумму 22 миллиарда долларов.


Comentarios


bottom of page