top of page

Экономисты советуют казахстанцам перейти в режим жесткой экономии

Судя по переназначению Алихана Смаилова на должность премьера, ближайший год будет сложным.


Как и прогнозировали эксперты «Голоса народа», Алихан Смаилов сохранил за собой пост премьера. Депутаты словно подтвердили, что с экономикой Казахстана все настолько плохо, что министров в ближайшее время и они, и президент будут критиковать за растущие цены, сокращение макроэкономических показателей и прочие провалы. Но ребром стоит другой крайне важный вопрос: а что делать простым казахстанцам в этих условиях? К чему готовиться? Об этом аналитик «Голос народа» поговорила с экономистами.


Руководитель НКО «Desht» Куаныш Жаиков говорит, что в последние годы правительство увлеклось микроменеджментом: пытается зарегулировать цены, предлагает новые варианты нагрузки на работодателей и огосудараствление. И поэтому самый вероятный тренд казахстанской экономики на ближайшее время – медленное гниение.

«В прямом и переносном смысле. Для инфраструктурных проблем с ЖКХ, энергетикой и прочим нужны болезненные шаги по конкуренции и ценам. Шаги должны быть еще и синхронны с социальным блоком, чтобы не пострадали наиболее бедные. А это требует координации, что невозможно в условиях микроменеджмента», – отмечает Жаиков.

При этом экономика будет «гнить», но не рухнет, считает экономист.

«Для этого пока есть ресурсы, причем поступают и новые, благодаря реформам на таможне в прошлом году. Нацфонд еще значителен, как и золотовалютные резервы. Да, изъятия неприятны, но запаса еще достаточно. Это странный совет, и президент его даже озвучил частично. Но правительству и экономблоку лучше пока НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Честно: если нет хода, пропусти. Непроработанные действия сделают все еще хуже. Лучше плохая, но стабильность. Никто еще не готов к серьезным реформам - нет готовности у населения, нет готовности у политиков, у госаппарата. Будет шаг вперед, два назад, - говорит эксперт.

На себя надейся

Казахстанцам он советует, в первую очередь, сберечь то накопленное, что есть. И отмечает: в стране бум финансового мошенничества, так что людям надо быть начеку. Да и в принципе пристальнее следить за новостями:

«Если есть депозит - следите за нефтью. Если у нее хорошая цена, 90+ долларов за баррель, то через несколько дней перекинуть в тенге и зарабатывать на процентах. Если она упадет ниже 50-60, то в условные доллары. Если в промежутке – решайте сами, там все зависит от Нацбанка и разных операций внутри», – рекомендует экономист.

Обязательств в виде ненужных кредитов, мероприятий и прочих расходов брать он не советует.

«Цены могут вырасти, работа может быть потеряна, а накопления вам нужны. Шантаж государства митингами и прочим много пользы не принесет. Выборы прошли, мы окружены авторитарными странами, недалеко идет война. Теперь может быть жестко. Все обещания забюрократизируются, помощи не дождаться. Нужно надеяться на себя самих и помогать близким», – призывает Жаиков.

Из позитивных для граждан прогнозов – по мнению Куаныша Жаикова, социальные услуги будут по-прежнему покрываться государством. Так что учиться и лечиться в стране можно. Иногда в этих сферах хромает качество услуг, но ситуация не критична, считает он.

«А еще – рекомендую учить детей английскому и отслеживать все новомодные тренды профессиональных услуг. То, что позволит им уехать за рубеж, в случае чего и помогать оттуда», – добавляет экономист.


Comments


bottom of page