top of page

Эксперт: экономика Казахстана улучшится, но население этого не заметит

Главными темами для страны останутся дефицит некоторых продуктов питания и энергоресурсов.


Экономист, руководитель НКО «DESHT» Куаныш Жаиков поделился с «Голосом народа» прогнозами на ближайшее время.

«Если бы Казахстан был крупной и диверсифицированной экономикой, то прогнозировать было бы легче. Но мы небольшие, открытые миру и зависимые от цен на сырье. Последнее не могут прогнозировать даже авторитетные международные организации.

Напомню, в начале COVID были прогнозы, что цены на нефть будут восстанавливаться медленно, до $50-55 за баррель к 2025 году. А получили $100–120 в 2022-м», - говорит экономист.

Другой пример - уже лет 10 твердят, что у нас «ловушка среднего дохода» и рост экономики замедлится до 2-3%. И вот недавно правительство отчиталось о 5% за первое полугодие.

«Есть и еще два фактора. Во-первых, у нашего государства есть значительные денежные резервы – $90 млрд – чтобы «распаковать» в кризис в разных форматах. Поэтому чувствительность наших показателей от внешних шоков не очень высока. Вспомните, за последние 15 лет мы уже 3 раза пережили падение цен на нефть в 2-3 раза, но как-то живем.
Во-вторых, значительный «теневой» сектор, если считать по людям. Государство может принимать разные политики, но мало кто будет их соблюдать. Опять же, 2020 год, локдаун, но все продолжали встречаться и вести дела. Поэтому внутренние регуляторные «шоки» тоже слабо влияют на ситуацию», - отмечает эксперт.

Поэтому в целом его прогнозы таковы: экономика продолжит рост на уровне 3-4%.

«Это «междусобойчик» ограниченной группы людей, занятых в узком сегменте прогнозирования. На самочувствии казахстанцев это напрямую не скажется, как было многие годы. Реальные доходы, судя по всему, будут стагнировать у большинства, особенно связанных с госсектором трудовыми договорами или через бюджет. В последнем прогнозе социально-экономического развития правительства трансферты из Нацфонда сокращаются, если только Президент не выйдет с новой инициативой», - акцентирует Жаиков.

Инфляция, по его оценке, постепенно вернется к 10%.

«Напомню, что это не падение, а по-прежнему рост цен, но не как в 2022 году. То был одномоментный шок, связанный с войной и ее последствиями.

Главными темами останутся дефициты – коммунальных услуг, некоторых продуктов питания, энергоресурсов и т.д. Аварии будут происходить чаще», - резюмирует экономист.

Comments


bottom of page