top of page

Эксперты призвали госаппарат формировать политику на основе казахстанских реалий

Казахстанские чиновники копируют инициативы своих российских коллег без учета наших реалий. Это на простом примере проиллюстрировали аналитики Desht, передает Tengrinews.kz.


По мнению аналитиков Desht, наш северный сосед в последнее десятилетие в экономической политике "завернул не туда": усилились фаворитизм, госкапитализм, бюрократия, чрезмерное регулирование. Даже появились шутки о том, что скоро местная власть введет регламент установки магнитиков на холодильнике.

"А казахстанская бюрократия все это копирует с временным "лагом". От импортозамещения, "экономики простых вещей" и "национальных проектов" до более мелких инициатив. В некоторые госдокументы пытались вставить целые куски текста из российских стратегий с заменой "РФ" на "РК", - написали аналитики.

В качестве примера сотрудники аналитического центра сравнивают недавние предложения нашего Минтруда и налоговиков по легализации доходов курьеров и таксистов и аналогичные предложения российских чиновников, которые были озвучены пять месяцев назад.

"Отличие лишь в том, что в России есть еще проблема фиксации платежей за наличные деньги. А в Казахстане этот вопрос даже не стоит благодаря рывку в финтех-индустрии. В остальном фон такой же. Тоже требуют цифровые платформы стать "гарантами социального страхования". Тоже хотят создать "Реестр цифровых платформ". Конечно же, активную поддержку этому оказывает Федерация независимых профсоюзов. Все как у нас", - говорится в публикации.

В связи с этим эксперты призвали формировать самостоятельную экономическую политику на основе казахстанских реалий.


Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ekspertyi-prizvali-gosapparat-formirovat-politiku-osnove-514569/

bottom of page