top of page

Игнорирование рыночных законов - аналитики о дефиците газа

Аналитики Desht на примере с дефицитом сжиженного нефтяного газа в Кызылординской области показали, к чему приводит игнорирование рыночных законов, передает Tengrinews.kz.


"Дело не в госоргане или ситуации с товаром. Подобное происходит повсеместно", - отметили в Desht.


Как пояснили аналитики, в январе 2022 года в Казахстане "заморозили" цены на газ, при этом цены на бензин продолжили рост. Сейчас в Кызылординской области газ почти в 3 раза дешевле бензина.


Из-за этого в регионе наблюдается повышенный спрос на автогаз. В области достаточно много машин на газу, включая гибридные. Запрос на переоборудование авто особенно вырос после публикации приказа о повышении цен на бензин и дизель, заметили эксперты.

"Драгоценный ресурс по заниженной цене распределяет министерство. Спрос в Кызылординской области - 10 тысяч тонн, выделяют 7,5-8 тысяч. Только теперь непонятно: разница формируется из-за низкой цены или какой-то другой логики.В области дефицит газа. Чтобы стабилизировать ситуацию, акимат создал целый спецштаб, работающий круглые сутки, контролирующий "ситуацию на каждой заправке", - указали в Desht.

Причем автобусный парк самого акимата ездит на газу и имеет собственные заправочные станции. Плюс акимат хочет перевести на газ машины скорой помощи, полиции, пожарных. По словам экспертов, это тоже создает давление на спрос.

"Акимат сам распределяет газ между частными операторами. Критерий - не эффективность, рынок не работает: "в прошлом году было 22 оператора, в этом году 26; раньше мы делили на 22, теперь на 26". А в случае нехватки газа "операторы делятся между собой".Акимат поставил блокпосты между регионами, чтобы газ не вывозили. Министерство ругается, что мы, вообще-то, унитарная страна. На что акимат отвечает: "Мы защищаем свою область", - отметили аналитики.

В итоге, по словам экспертов, жители региона и местные власти получили:

  • полное нарушение всех рыночных законов как со стороны спроса, так и предложения;

  • дефицит ресурса;

  • тотальное погружение государства в несвойственную сферу и отвлечение от других функций;

  • ссоры с центром с нехорошими намеками на нарушение территориальной целостности.

"Так всегда случается, когда распределение происходит не на добровольной, рыночной основе, а через принуждение государства. Дефициты, коррупция и сепаратизм возникают не просто так: это цена, которую мы платим за краткосрочную стабилизацию.Это обращение не к госорганам: они хотели отменить регулирование еще в январе 2022 года. Это призыв к экспертному сообществу, активистам и СМИ - до граждан нужно доносить, что, решая одну проблему, можно нарваться на другую, куда более серьезную", - предупредили в Desht.


Commenti


bottom of page