top of page

Как безвизовый режим с Китаем повлияет на экономику Казахстана

Правительства Казахстана и Китая планируют ввести безвизовый режим для своих граждан в обе стороны. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовалась у эксперта, как безвизовый режим может повлиять на экономику нашей страны.


Экономист, автор Telegram-канала DESHT Куаныш Жаиков считает, что для экономики Казахстана безвизовые отношения могут стать большим плюсом.

"Объясню почему. Китайская экономика - это 90 казахстанских экономик. То есть у нас ВВП порядка 200 миллиардов долларов, тогда как их ВВП порядка 18 триллионов. Во-вторых, их экономика гораздо сложнее. Если у нас в глобальном плане Казахстан может предложить сырье, то китайская экономика - это серьезная обработка совершенно разных товаров. Если раньше это были полуфабрикаты, то сейчас Китай делает и потребительские товары: технику, электротехнику, электробытовые приборы и много всего разного. Здесь с точки зрения экономики для нас тоже будет плюс", - считает эксперт.

Еще одним плюсом может стать сельское хозяйство и туризм Казахстана, отмечает Жаиков. По мнению эксперта, именно Восточно-Казахстанская область в будущем может создать платежеспособный спрос.

"Мы немного отстали в понимании Китая. Эта страна уже гораздо богаче, чем мы. Не по формальным показателям ВВП на душу населения, а по заработным платам, по доходам. У них растущий средний класс, они начинают гораздо более качественно питаться, чем раньше, гораздо больше ездят за рубеж. И в этом плане Казахстану есть что предложить, поскольку безусловными бенефициарами нашей страны являются сельское хозяйство и туризм. Если говорить регионально, это однозначно Восточно-Казахстанская область, Жетысу, Алматы и Алматинская область. Понятно, что весь ВВП наш, возможно, сильно не сдвинется, но его отдельные отрасли и регионы будут достаточно ощутимыми бенефициарами этой истории", - добавил казахстанский экономист.

А вот что касается экспорта и импорта, то, по мнению эксперта, здесь не стоит ожидать "больших движений". Также, по его словам, излишни страхи, что Казахстан "станет больше отправлять сырья", поскольку китайская сторона уже давно "участвует в добыче и в первичной обработке". То же самое касается и нефтегазовой промышленности.


Однако, по словам экономиста, Китай вполне может стать отличным технологическим источником для развития.

"Мы говорим, что страну нужно модернизировать. Причем полностью. Речь не только о крупных электростанциях и так далее, а вплоть до автомобилей и бытовой техники. У нас 70 процентов автопарка со сроком службы больше 10 лет - в целом идет тотальное устаревание. И дальше встает вопрос, какие технологии вообще в мире мы можем закупать. Первый мир - Западная Европа, США и так далее - стал для нас еще дороже. Технологии, которые они производят и которые выражаются в продуктах, стали для нас еще более далекими в результате обесценивания валюты. А вот полупериферия, к которой относятся российские и китайские технологии, для нас вполне доступны по соотношению цена-качество. На бытовом уровне мы это и так ощущаем, когда люди пользуются китайскими телефонами и авто. И по соотношению цена-качество, возможно, это та страна, которая может нам что-либо предложить", - считает эксперт.

Если же рассуждать теоретически, то такая мера, как отмена виз, позволит запустить массовое предпринимательство между двумя странами, добавляет казахстанский экономист. Что также положительно скажется на развитии бизнеса в стране.

"В экономике создается богатство и развивается бизнес благодаря транзакции. Казалось бы, такая простая вещь. Если транзакция между агентами, не важно, где они живут и какой национальности, осуществляется легко и быстро, то экономика раскручивается и создаются блага для людей. Если же транзакции затруднены, то, понятное дело, все это притормаживается и рост стагнирует и люди не могут выбраться из нищеты. В сырье, углеводородах это не так критично, все-таки там большая политика, большие люди, переговоры. Но вот для массового сегмента бизнеса нужны такие переговоры. Им нужны клиенты в том же Китае, им нужно ездить, договариваться. Это клиентура, рабочие руки, множество неочевидных связей между людьми. И сейчас есть шанс запустить это массовое предпринимательство. За счет того, что отменят визы - можно на местах получать новые знания, опыт, впечатления. Подсмотреть, как у них делаются дела, а потом эту практику внедрить в Казахстане. Вот эти неявные процессы на массовом предпринимательстве в Казахстане тоже сильно скажутся", - говорит Жаиков.

Перенять опыт будет полезно не только казахстанским бизнесменам, но и политикам, считает эксперт. Поскольку Китай - это все же государство с тысячелетней историей, с очень качественной и достаточно разветвленной бюрократией, напомнил Жаиков.

Также не стоит опасаться политических рисков, добавляет он.

"Возможно, нашим госслужащим будет полезно посетить Китай, перенять опыт. Даже в плане управления государством у них есть ему учиться. Политические риски я не вижу со стороны Китая, потому что это не та страна, которая "болеет" колониальным мышлением по отношению к Центральной Азии. Страна в основном занималась внутренними делами и в целом за глобальными амбициями территориального захвата не была замечена. В отличие от наших северных соседей, европейских стран и так далее. Китай всегда варился в собственной каше. Они предпочитают действовать экономически долгосрочно. Экономически это будет очень удачное решение для Казахстана, я бы сказал даже, историческое", - резюмировал Куаныш Жаиков.

Напомним, днем ранее стало известно, что правительства Казахстана и Китая планируют ввести безвизовый режим для своих граждан в обе стороны. Соответствующий проект постановления подготовили в Министерстве иностранных дел.


Comments


bottom of page