top of page

КАЗАХСТАН В КОНТЕКСТЕ МИРА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИКИ

Данный отчет подготовлен командой DESHT (группа по институциональной трансформации) на основе данных из открытых ресурсов Всемирного банка и Азиатского банка развития, а также адаптированных методологий по анализу экономической сложности.


Работа предназначена только в целях информирования и развития дискуссии и не призывает к конкретным бизнес-проектам или государственным политикам.


При прямом или косвенном использовании данного отчета необходимо сослаться на первоисточник: название организации, название отчета и год.


Резюме


В мировом масштабе во многом подтверждается теория о 3-х этапах развития экономических систем (аграрный, индустриальный, постиндустриальный). Разнообразные характеристики экономик стран формируются под влиянием отдельных групп отраслей.


В экономике более бедных стран доминирует сельское хозяйство, с которым связаны следующие переделы в трудоемких отраслях обрабатывающей промышленности (пищевая, легкая промышленность, деревообработка). Страны со специализацией в них наименее сложны и обособленны от других, в структуре потребления их экономик доминируют домохозяйства ввиду отсутствия излишков на иные потребности.


В экономике более богатых стран доминируют бизнес и социальные услуги. Первое свидетельствует о профессионализации экономики и географической концентрации, так как устойчивый спрос на эти услуги создается преимущественно головными офисами крупных компаний, сосредоточенными в центре больших городов. Рост второго стимулируют минимальный «теневой» сектор, наличие излишков и сильный общественный запрос на более высокие стандарты жизни (здравоохранение), в том числе через большее участие государства.


Развитые страны очень схожи между собой. Это больше касается потребления, а не производства – прослеживается логика влияния уровня доходов на структуру расходов. Все они располагаются в верхней части рейтинга сложности экономик.


Ситуация с промежуточными, индустриальными странами не так однозначна. Нет прямой зависимости уровня развития от доли обрабатывающей промышленности в ВВП или ее отдельных отраслей. Это, возможно, связано с их высокими мультипликативными эффектами – на 1 доллар собственного выпуска они создают в 1,5–2 раза больше для других, что сдерживает их долю. Более того, высокотехнологичная обработка (машиностроение, химическая промышленность и фармацевтика) имеет и «скрытый» эффект на экономику, что выражается ее высокой позицией в рейтинге сложности.


Следует проявлять осторожность при изучении международного опыта, особенно на основе рейтингов. Обнаружено, что рейтинги сложности на основе только экспорта товаров не отражают всей картины конкурентоспособности, так как не учитывают производство для внутреннего рынка и большую часть сферы услуг. Недооценивается потенциал богатых экспортеров сырья (к примеру, Австралии) и переоцениваются сборочные площадки (страны южной и восточной Азии). Созданное пространство стран по схожести производства (Рис. 11) позволяет более точно определить палитру экономических моделей, чем случайный подбор бенчмарков.


Казахстан – страна с небольшой (<0,2% мирового ВВП) и смешанной сырьевой экономикой. С одной стороны, сохраняется специализация в агропромышленном комплексе. С другой, присутствует большой компонент горнодобывающей цепочки, повышающий доли первичных переделов (особенно металлургии), оптовой торговли и логистики (трубопроводы) и сокращающий доли прочих отраслей.


Доходы от промышленного сырья искусственно раздувают уровень потребления, несвойственный аграрной экономике. По его структуре Казахстан больше схож со странами Восточной Европы, чем с развивающимися, что не поддерживает распространенный тезис о повсеместной бедности в стране. По этой же причине в ВВП методом конечного потребления значителен размер чистого экспорта, что занижает доли остальных компонентов (домохозяйства, госорганы, инвестиции).


Рыночные силы в Казахстане по-прежнему слабы. Общие мультипликаторы низки, основу выпуска в отраслях занимает ВДС, а не промежуточное потребление. Это может свидетельствовать о том, что специализации и обмена полноценно не происходит (все операции самостоятельно), в том числе из-за высоких транспортных и трансакционных издержек. При этом не подтверждается тезис о низком уровне местного содержания в масштабах экономики – Казахстан не сильно отличается от развитых стран.


По структуре производства Казахстан встроен в периферийную цепочку стран с богатыми ресурсами, расположившись между Монголией и Россией. В то же время, в этой цепочке присутствуют развитые Австралия, Норвегия и Канада, что свидетельствует о том, что это не является приговором для экономики. Потенциал роста ряда индустрий сдерживается усилиями государственных органов (например, сдерживание тарифов в коммунальных услугах или чрезмерное регулирование трудоемкой обработки).


Бизнес-услуги и технологичная обрабатывающая промышленность находятся в «зачаточном» состоянии по мировым меркам и имеют изначально низкие предпосылки для роста. Их чрезмерное регулирование по стандартам развитых стран опасно, особенно учитывая их критическую значимость для перехода в постиндустриальный мир.

Kazakhstan-v-kontekste-mira
.pdf
Download PDF • 2.23MB

コメント


bottom of page