top of page

Миллиарды не помогли: почему южане бегут с севера Казахстана?

На те деньги, что потрачены на переселение, каждому переселенцу можно купить квартиру.


С января 2024 года утрачивает силу нацпроект «Сильные регионы – драйвер развития страны». Этот нацпроект стал правопреемником госпрограммы «Енбек». Оба программных документа предусматривали колоссальные бюджеты и предполагали, помимо прочего, массовую миграцию из перенаселенных южных областей Казахстана в малонаселенные северные. Сколько переехало в итоге и, что важнее, сколько действительно обустроилось на новом месте – статистика умалчивает, однако до сих пор в одной Туркестанской области живет больше людей, чем во всех северных вместе взятых. Раз так, то, может, пора прекратить финансировать программы переселения? «Голос народа» спросил об этом у экспертов.


Поставить траты на паузу?

Практически все, опрошенные нами эксперты сходятся в главном: программа контроля миграции Казахстану нужна, однако прежде чем вновь выделять на нее миллиарды и даже триллионы, надо честно оценить итоги первых попыток. По данным интернета, по программе «Енбек» переселились более 32 тысяч человек, однако сколько остались – неизвестно.


Но даже если просто разделить выделенную на программу сумму на количество приехавших, получается, что один переселенец обошелся стране более чем в 15 млн тенге. Однокомнатная квартира в Астане или Алматы стоит примерно столько же!

В то же время экономист, аналитик НКО Desht Алибек Конкаков считает, что в искусственной программе переселения нет никакого смысла.


«Я очень скептически отношусь к любым программам переселения. Потому что все, что делается неестественно, как правило, плохо заканчивается. Зачастую власти ставят задачей переселить людей, а надо создавать для них адекватные условия жизни. У нас и без всяких программ люди достаточно легко переезжают, к примеру, в Астну или Алматы. Почему? Потому что думают, что смогут найти в этих городах работу. Стало быть, либо в северных областях нет таких перспектив, либо люди о них просто не знают. Есть ли смысл в таком случае их куда-то переселять?» - рассуждает он.

Как уверен эксперт, правительство должно тратить деньги на создание инфраструктуры для бизнеса, на льготные кредиты для него. А после – и сами казахстанцы подтянутся жить и работать в малозаселенных регионах страны.


Comments


bottom of page