top of page

Популярные стереотипы об экономике Казахстана опровергли аналитики

Аналитики Desht подготовили отчет "Казахстан в контексте мира: характеристики экономики", в котором структурно проанализировали экономику нашей страны, сравнив ее с экономикой других государств, передает Tengrinews.kz.


Согласно данным отчета, Казахстан – это страна с небольшой (менее 0,2 процента мирового ВВП) и смешанной сырьевой экономикой. "С одной стороны, все еще сохраняется специализация в агропромышленном комплексе, с другой, присутствует большой компонент горнодобывающей цепочки, повышающий доли первичных переделов (особенно металлургии), оптовой торговли и логистики и сокращающий доли прочих отраслей.


Доходы от промышленного сырья искусственно раздувают уровень потребления, несвойственный аграрной экономике, уточнили аналитики.

"По его структуре (включая расходы государства и бизнеса за работников) Казахстан больше схож со странами Восточной Европы, чем с развивающимися, что не поддерживает распространенный тезис о повсеместной бедности в стране. Без природных богатств средние доходы населения были бы минимум в 2 раза меньше", - говорится в отчете.

Согласно данным аналитиков, рыночные силы в Казахстане по-прежнему слабы. Предприятия делают все самостоятельно, слабо торгуя между собой, из-за чего не растет производительность. При этом не подтверждается тезис о низком уровне местного содержания в масштабах экономики – мы не сильно отличаемся от развитых стран.

"По структуре производства Казахстан схож со странами с богатыми ресурсами, расположившись между Монголией и Россией. В то же время в этой цепочке присутствуют развитые Австралия, Норвегия и Канада, что свидетельствует о том, что это сырье не является приговором для экономики. Потенциал роста ряда индустрий сдерживается усилиями государственных органов (например, проблемы в коммунальных услугах или высокая "тень" в трудоемких производствах)", - свидетельствует отчет.

При этом бизнес-услуги (финансовые, профессиональные, наука) и технологичная обрабатывающая промышленность по мировым меркам находятся в зачаточном состоянии и имеют изначально низкие предпосылки для роста.

"Их чрезмерное регулирование по стандартам развитых стран опасно, особенно учитывая их критическую значимость для перехода в постиндустриальный мир", - предупредили аналитики.

Ранее аналитики Desht сообщали, сколько "государства" в экономике Казахстана.


Comments


bottom of page