top of page

Региональное развитие обсудили эксперты на площадке SocioExpertClub

Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба SocioExpertClub на тему "Региональное развитие и роль государства". Свое видение проблемы и пути ее решения представил экономист, руководитель аналитического центра Desht Куаныш Жаиков. Модератором встречи выступила депутат Мажилиса от AMANAT Екатерина Смышляева, передает Liter.kz.


В дискуссии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители аналитических центров, государственных органов и профсоюзов, экономисты, политологи и др.


Куаныш Жаиков указал на неоднородность регионов по уровню экономического развития, сравнив два показателя: среднедушевые доходы и продолжительность жизни. Эксперт отметил, что доходы жителей Туркестанской области (174 долларов) в 4 раза меньше, чем в Атырауской области (671 доллар), к примеру, в США, Канаде и Австралии разрыв в доходах составляет 1,5 раза.


Эксперт отметил различия и в экономической специализации районов. Поэтому, по его мнению политика развития регионов должна быть разной "не подгоняя пространство под кабинетные планы". Важно чтобы проблема решалась на том уровне, на который она делегирована, а роль центра — помогать региону, когда он самостоятельно не может решить проблему".


Руководитель центра Desht Куаныш Жаиков также отметил противоречия в государственном управлении, поэтому чтобы региональная политика была эффективной необходимо определиться с приоритетами. Что важнее развивать, регионы или повышать доходы населения? Делегировать принятие решений или выстраивать микро менеджмент? Государство ставит своей задачей создать "точки роста" или стремиться к сбалансированному развитию регионов?


Когда мы ответим на эти вопросы и определимся в своих приоритетах, то тогда можно ожидать качественного развития регионов.


Comments


bottom of page