top of page

"Рынок еще предстоит построить". Аналитик о казахстанской экономике

Аналитик Куаныш Жаиков оценил экономическую ситуацию в Казахстане, передает Tengrinews.kz.


В Астане состоялось очередное заседании дискуссионной площадки SöZ Astana Public Talk, где спикерами выступили известный специалист в области экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор МГУ Наталья Зубаревич, и экономист, руководитель аналитического центра DESHT Куаныш Жаиков.

Фото предоставлено дискуссионной площадкой SöZ Astana Public Talk


Экономист Куаныш Жаиков поделился своим видением экономической ситуации в Казахстане. По его мнению, следующие аспекты негативно влияют и тормозят экономическое развитие страны.

  1. Плохой информационный фон, среди которых "привычное мышление про "спекулянтов", "ростовщиков", "дельцов" и так далее.

  2. Массовое "наступление" государственных органов. В том числе: еженедельно новые НПА с ограничениями и отсутствие защиты перед произволом госорганов.

  3. Прямое участие государства в финансовом секторе, торговле (институты развития и операторы), менеджменте (холдинги и национальные компании), цифровые платформы и операции с недвижимостью.

Фото предоставлено дискуссионной площадкой SöZ Astana Public Talk


Руководитель аналитического центра DESHT Куаныш Жаиков рассказал, какие выводы стоить сделать из выше перечисленных проблемных моментов.


"Если экономические успехи Казахстана – следствие "мирового прилива" с начала 1980-х, то, в соответствии с косвенными показателями, подлинный рынок еще предстоит построить. Акцент оправданно сместить с создания стоимости к ускорению к минимизации "сил трения". При этом "посредников" нельзя трогать, экономические либерализация должна коснуться их в первую очередь. "Тромбы приводят к смерти", - заявил эксперт."


Для экономического "рывка" нужны крупные корпорации. Это ответ на проблемы рынка, с искусственной демонополизацией и деконцентрацией развития не появится. И остаются открытыми вопросы об институциональном контексте, "игре правил", роли СМИ", - добавил аналитик.


Подробнее на видео:



Comentarios


bottom of page