top of page

"Жди беды" - аналитики Desht о попытках вмешиваться в ценообразование

В казахстанском аналитическом центре Desht раскритиковали попытки некоторых чиновников вмешиваться в ценообразование, передает Tengrinews.kz.


"Глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат". Но не для нас. Мы по-прежнему мыслим категорией производства, где цена — это некие расходы плюс маржа. Вместе с тем цена — это еще и инструмент управления спросом, а также канал передачи информации тысячам поставщиков. Поэтому если мы вмешиваемся в ценообразование, то жди беды", - заявили эксперты.


Представители аналитического центра Desht привели в пример две последние новости.

"Первая новость. С подачи депутата Минэкологии рассматривает создание водных паспортов для крупных городов, чтобы определить допустимую максимальную численность населения. Если кто рассуждал про человеческий капитал, то вот вам истинное отношение — сколько килограммов людей должно быть в городе. Для развития городской экономики нужен постоянный приток людей. Есть честная сделка: люди едут в город, потому что их польза в денежном выражении превышает стоимость проживания. Городу нужны более дешевые рабочие руки, иначе кто будет приводить в порядок улицы, убирать мусор и оказывать прочие услуги? Городу нужны и дорогостоящие таланты, иначе кто будет создавать ядро доходов, которые позже перераспределяются на остальных? Есть еще много других аргументов, которые слишком сложны для понимания политиками: агломерационные эффекты, специализация и кластеризация, "созидательное разрушение" и другое. Однако если вы искусственно держите стоимость жизни в городе низкой, то, конечно, приток станет неконтролируемым. Если вода стоит копейки, то ее будет не хватать. Сделайте цену на воду в соответствии со спросом, и народ начнет ее использовать рациональнее.

Сделайте цены на все в соответствии со спросом, и это отпугнет большую часть прибывающих, чья добавленная стоимость меньше местной стоимости жизни".


Эксперты считают, что так "мы постепенно возвращаемся к институту прописки, когда просто перестанут выдавать постоянную регистрацию с отрезанием доступа к государственным услугам".


"Вторая новость. По нехватке ж/д билетов. Оказывается, билеты могут скупить за месяц, поэтому ближайшие доступны только через 7-10 дней. Спрос значительно превышает предложение по установленной цене. Вместо того чтобы сбить неоправданный спрос повышенной ценой, КТЖ предлагает купить еще 600 вагонов (уверены, что потребуются бюджетные средства) и встать в лист ожидания на случай, если кто-то из пассажиров сдаст билет. Это чистейший арбитраж, который маловероятен в рыночной экономике, когда можно заработать "из воздуха" за счет тайминга: купил пораньше дешево, продал позже дорого".

"Возвращаемся в Советский Союз с теневыми рынками, серым распределением, перекупщиками, дефицитами. Причем и такой сильной идеологии уже нет, и народ жалуется на другое", - резюмируют в Desht.


Comments


bottom of page