top of page

ДЕРЖАТЬ УДАР

Мы привыкли к тому, что отечественные политики заигрывают с краткосрочным общественным мнением в ущерб долгосрочным интересам самого общества.


По ситуации с ArcelorMittal Темиртау. Сначала государство долго закрывало глаза на многочисленные нарушения прав трудящихся и жителей города, сроков модернизации, не принуждая инвестора выполнять нормы законодательства.


А после трагической смерти 5-х работников начало подмахивать настроениям по отбору актива.


И тем страннее звучит позиция нового министра промышленности Каната Шарлапаева:

"Говорить о том, что кто-то у кого-то заберет, какой-то механизм потенциальной национализации активов — такого в Казахстане, я надеюсь, мы не увидим. Потому что это будет большим ударом для инвестиционного климата. Если будут проходить изменения акционеров в составе того или иного предприятия, это будет согласно нашему гражданскому кодексу на основе договорно-правовых отношений. Главное для Казахстана — чтобы инвестор соблюдал правила промышленной безопасности и заботился о здоровье работников".

И министр прав, даже если нам такая правда не по нраву. Есть справедливость по закону, а есть по "понятиям". Уничтожение верховенства права — это уничтожение экономики, чему пример множество популистских режимов в Латинской Америке, Африке и Азии.


Основа верховенства права — защита прав частной собственности и гарантия исполнения договоров. Особенно опасно его нарушение со стороны государства гаранта верховенства закона. Это означает, что в этой стране опираться больше не на что.


"Қасықтап жинаған абыройды шелектеп төкпе". Аналогично и с доверием к базовым институтам — оно очень долго формируется и быстро исчезает. Можно долго философствовать об экономике будущего и попросту разбить всю правовую систему, на основе которой она строится.


Мы уже молчим про то, что со страной начнут судиться на международных площадках, а небольшой кейс со Стати показал, что у нас это получается не очень хорошо.


Интересы международного олигархата нас совершенно не интересуют. Пусть зарабатывает, но не ущемляя права граждан Казахстана. Если выполнение законов не умещается в его бизнес-модель, то, как и сказал министр, сам добровольно продаст этот актив, стоимость которого может резко упасть при возросших расходах.


Правда встанет другой вопрос — какой адекватный инвестор его купит или он пополнит ряд весьма "эффективных" квазигосударственных структур, превратив Темиртау в Жанаозен с непрозрачной госмонополией на рынке труда.

Comments


bottom of page