top of page

E-COMMERCE: РИСКИ (?)

Вчера принимали участие в AOD, во время которого А. Сарым хорошо подметил, что у нас некоторые отрасли стигматизированы. Помимо горно-металлургического комплекса речь конечно же идет о "посредниках", в первую очередь, финансах и торговле. Причем сейчас они обрели новую форму в виде платформ E-commerce.


В бурных обсуждениях на площадке мы услышали 2 аргумента с точки зрения рисков: а) они разгоняют инфляцию, б) они угрожают дестабилизацией отрасли. Поэтому их чуть ли не нужно душить всей тяжестью госаппарата.


1. Разберем тезис по инфляции. К ноябрю она стабилизировалась на уровне 8,4%, а главной причиной роста стали не товары, а платные услуги (13,3%). Речь идет о регулируемых государством коммунальных услугах, связи и железнодорожных перевозках — тут рост сразу на 20-40%.


А наименьший рост, наоборот, показывают потребительские товары. С продуктами питания все более логично — это почти "социальная" отрасль, обложенная контролем цен и субсидиями.


Но низкий рост цен — на 5,2% в среднем — в сегменте бытовой техники и различных предметов для дома этим не объясняется. Цены не регулируются, товары не субсидируются, ибо импортные. А курс подорожал почти на 7% за год.


Единственное, что отличает этот сегмент от остальных — торговля через площадки E-commerce и последующая гиперконкуренция. По эконом. теории тут случается почти "идеальный рынок", где в одном месте встречаются гигантское кол-во покупателей и поставщиков. Отсюда оптимальные цены, тяготеющий вниз. Если же площадки E-commerce будут злоупотреблять на комиссиях, то потребитель может перейти на другие площадки, онлайн магазины (например, в Инстаграм) и вернуться в традиционные форматы.


2. Тезис по угрозе стабильности даже не нужно разбирать. Достаточно послушать очень четкую и взвешенную позицию АРРФР из интервью ее председателя М. Абылкасымовой. Причем в нем есть ответы на многие "мифы" вокруг финансового сектора, в продолжение проблемы "стигматизации".


Если коротко:

  • Доля проблемных займов по кредитам населения на рекордно низком уровне — около 4%.

  • В банках работают не глупые люди. Качество кредитной оценки у них высокое, каждая третья заявка получает отказ. Это важно для нас всех, потому что 78% активов банков — это наши депозиты.

  • Рассрочка — это нормальный инструмент, популярность которого растет в мире. Казахстан все еще догоняет этот тренд. Причем государство само стимулировало этот рынок, через цифровизацию (онлайн, биометрия, доступ к базам) и упрощение процедур.

  • Столько регулирования и требований, как к банкам, нет ни в одной другой отрасли экономики. Буквально недавно ужесточили еще больше. При этом банки то прозрачно платят налоги — их уровень нагрузки сопоставим с европейским, чего не скажешь об остальных. Это к слову о КПН в 25% и "жирных котах".


В целом, АРРФР внимательно отслеживает динамику сектора, больших неуправляемых рисков для стабильности пока не видит. Очень зрелая позиция, ровно по Хайеку: "как садовник, создающий условия для роста растений".


При этом мало кто оценивал положительные стороны площадок E-commerce. Судя по быстрому росту, существовал огромный латентный спрос со стороны простого населения, который сейчас наконец удовлетворяется.


Главное, чтобы конкуренция в секторе происходила в цивилизованном рыночном поле, без использования репрессивного аппарата и СМИ.


bottom of page