top of page

ИМПОРТ

  • Фото автора: Куаныш ЖАИКОВ
    Куаныш ЖАИКОВ
  • 17 июн.
  • 2 мин. чтения

Если данное слово вызывает негативные эмоции, то этот пост для вас.


Представьте, что мы смогли полностью обнулить импорт, заместив его во всех сферах. И даже за рубеж не ездим, как туристы. То есть экспорт есть, а импорта нет. Что будет?

Экспорт не абстрактен – это реальные товары, за которыми стоят труд людей, большая инфраструктура и стратегические запасы страны. А взамен мы будем получать… просто бумажки в виде валюты (а сейчас просто цифры на табло). Что с ними делать?


А) Можно просто запускать валюту на рынок, укрепляя курс. И получить ситуацию 2000-х, с долларовой инфляцией и последующими жесткими девальвациями. Напомним, что при тех доходах, средние цены на кв. м. жилья в Алматы превышали $2-3 тысячи.


Б) Можно просто пополнять НацФонд на будущее. Но давайте честно – насколько это безопасно в перспективе 20-30 лет? Вспомним, хотя бы, как арестовали больше трети НацФонда по искам Стати. Вспомним и другой аргумент, что всё это время НацФонд будет «финансировать чужие экономики». Мы окажемся в положении бабушки, которая копила всю жизнь и отдала свои сбережения мошенникам.


То есть, нет даже логических аргументов, почему мы взамен нашего экспорта в $92 млрд не должны получать импорт.

 

Что по цифрам?


Превышение импорта над экспортом никак не отражает развитость страны. Казахстан по чистому экспорту занимает 20-место в мире с 7% от ВВП. Среди лидеров – Габон, Конго, Ангола, Ливия, Азербайджан. В Ирландии чистый экспорт составляет 33% ВВП, а Латвии (-4%). Импорт превышает экспорт в США, Франции, Японии, Бельгии и Великобритании.


Но в целом, у многих стран импорт равен экспорту, даже в «индустриализированной» Южной Корее.

 

Что говорят мейнстримные экономисты (а не маргиналы)?


Импорт – это и есть конечная цель внешней торговли. А экспорт – просто средство, чтобы получить валюту для импорта. Не наоборот.


В мире много разных товаров и услуг, связаны они все в основном с технологиями и качеством жизни. Производиться всё в вашей стране, к сожалению, не будет. Ваши тенге никому не нужны. Поэтому вы должны что-то продать, чтобы что-то купить – логика именно в такой последовательности.


Настоящие политики это хорошо понимают. Импорт – это то, что напрямую влияет на уровень удовлетворенности граждан. Доступ к нему был мерилом благосостояния как в советское время, так и сейчас.


Возьмем исторические примеры. Все страны всегда хотели торговать с Китаем, но он неохотно шел на экспорт своих товаров. Всё потому что той же Европе нечего было предложить взамен. Поэтому, когда «открыли» Америку, всё золото и серебро в итоге оказалось в Китае, вызвав там гиперинфляцию. По этой же логике случились «опиумные войны», когда британцы наконец нащупали, что пользуется спросом в Китае, в обмен на импорт его товаров.

 

Импорт и экспорт связаны. Если страна что-то импортирует, значит её экспорт это позволяет. Пока он такой импорт не может стать меньше. Если он сократится, то курс ослабнет и импорт снизится пропорционально. Тем более в условиях «плавающего курса».


Поэтому мы и пишем, что импортозамещение – это тактическая мера по отдельным товарам, связанным с нац. безопасностью. Вы не можете использовать аргумент с импортом по широким явлениям, к примеру, потребительскому спросу («он плохой, потому что там голимый импорт»).


bottom of page