top of page

ЭСТАФЕТНАЯ ПАЛКА ОТ СТАРОГО КАЗАХСТАНА

«Экономическая свобода — это свобода простого человека контролировать свою судьбу, наслаждаться результатами своего труда и максимально использовать данные Богом таланты. Эта свобода, уходящая корнями в достоинство человеческого духа, незаменима для процветания человека и является реальным источником экономического благополучия» - Кевин Д. Робертс.

На этой неделе было сформировано новое старое правительство. До того, как сохранялась интрига мы представили свое мнение о том, что оно должно сфокусироваться на экономической либерализации. Сегодня хотели бы взглянуть на эту тему через призму Рейтинга экономической свободы на 2023 год авторитетного американского «мозгового центра» Heritage Foundation и обратить внимание на масштаб задач, стоящих перед правительством.


Для начала отметим, что рейтинг формируется с лагом в 1–1,5 года, поэтому можно утверждать, что это картина за 2021 год, до январских и последующих событий.


Казахстан отдалился от заветной «30-ки» еще дальше. Мы заняли 71 место из 176 и это нужно зафиксировать. Ближайшие соседи — Вануату и Вьетнам. Дальнейшие реформы в «Жаңа Қазақстан» следует оценивать против этого места в следующем году.


При этом показатели еще и ухудшились (по общему индексу на 2,3 пункта):

  • Фискальная дисциплина — значительное падение на 22,9 пунктов.

  • Коррупция, клептократия, олигархия — ухудшение на 1 пункт.

Однако, если оценивать динамику за 2 года, то падение наблюдалось по множеству компонентов: эффективность судебной системы — на 28,4 пункта, фискальная дисциплина — 27,7 пунктов, свобода в трудовой сфере — на 23,5 пунктов, ведение бизнеса — на 11,6 пунктов, коррупция — на 7,7 пунктов, защита прав собственности — на 5,4 пункта, невмешательство в цены — на 2,3 пункта.


Вот такое экономическое наследство осталось от «старого Казахстана», несмотря на «Казахстан-2050», 100 шагов и многое другое. Вот как косвенно описывается ситуация в Казахстане в отчете: «несмотря на некоторые подвижки, в последние десятилетия институциональные недостатки, такие как слабая судебная система и повсеместная коррупция, дестимулировали диверсификацию и модернизацию».


Рекомендация для политиков: для того, чтобы завести экономический двигатель нужны не новые словосочетания в программах, нацпроектах, концепциях и комплексных планах, а серьезные институциональные реформы. Это про транспарентность, делегирование, децентрализацию, дискуссии. Это про местный контекст, а не «лучшие практики», про формализацию неформального, RCT (randomized controlled trials), продуманные действия.

Comments


bottom of page