Государственных политик очень много, в частности по экономическим вопросам. К ним, например, относятся внешнеторговая, фискальная, монетарная, трудовая, технологическая, инвестиционная, отраслевая и т. д. Весьма сложно разбираться в каждой из них.
Поэтому существуют экономические теории, которые предоставляют непротиворечивый «пакет» по политикам. На основе этих теорий позже строятся экономические модели — капитализм, государство всеобщего благосостояния, социализм / коммунизм и прочее.
В корне этих теорий лежат базовые поведенческие предпосылки людей. И если многим сложно выбрать между гос. политиками, то наше знание себя и опыт взаимоотношений с другими может подсказать, в какую экономическую теорию мы действительно верим.
Упрощенно, на сегодня выделяются 2 поведенческие предпосылки (О. Уильямсон, нобелевский лауреат 2009):
степень рациональности индивида;
его групповые отношения с другими.
1. Самой утопической теорией признан марксизм и связанные модели — коммунизм и чистый социализм. Безграничная рациональность и способности мозга обрабатывать всю информацию позволяют организовать централизованное планирование. Причем заниматься им будут функционеры, решая, как все будут жить.
Поддерживает это вера в альтруизм масс, бескорыстную заботу о благополучии других. Описывается это так: «крайний случай монолитного коллективизма», «полная идентификация функционеров себя с поставленными глобальными задачами», «послушание» и «отсутствие всякого проявления личного интереса».
К слову, такое устройство действительно возможно в малых однородных группах. К примеру, внутри семьи или аула, состоящего из одной ветви рода. И то, безграничная рациональность лидеров под сомнением, а модель ломается уже на выходе из своей среды.
2. Более жизнеспособной теорией оказалась «неоклассика», с моделью капитализма, с разными оттенками. Его ключевое отличие: люди в большом обществе — далеко не альтруисты, а эгоисты. Они преследуют личные интересы. А значит управлять ими централизованно все равно не получится.
Но когда люди преследуют только личные интересы, они способствуют благосостоянию других. Из-за очень высокой конкуренции падают цены, растет качество, появляются новые продукты и услуги.
Но капитализм также верит в рациональность людей, поэтому они сами за себя все решат. Им нужно лишь не мешать, отсюда нелюбовь к большому правительству. Эта модель предполагает сильную децентрализацию и англосаксонские общества были к ней готовы. В других регионах попытки скопировать модель сработали не так хорошо, хотя это позволило им немного заработать.
3. Новые институционалисты предлагают несколько иную теорию. Они призывают учитывать более реалистичные поведенческие предпосылки людей.
Во-первых, люди не просто эгоисты, а оппортунисты. То есть они не ограничиваются личным интересом, а еще могут использовать обман, коварство, сокрытие информации, чтобы поиметь для себя за счет других. Это именно неподчинение правилам, попытка их обхода.
Во-вторых, люди лишь ограниченно рациональны. Нет, они не глупы. Они стремятся действовать рационально, но их познавательные способности лимитированы. Это особенно актуально в современном мире, в которой информации становится экспоненциально много и все быстро усложняется.
Что с вами происходит, если вы понимаете, что не изучите все будущие риски, а доверия к другим нет, потому что они склонны к оппортунизму? Любые взаимоотношения становятся дорогостоящими по времени и деньгам. Поэтому процессы идут медленно, доходы быстро не растут, страна не может развиться.
Почему «институционалисты»? Потому что для обхода этих ограничений людей и нужны институты — внешняя сила, которая будет сокращать эти издержки. Проблема в том, что у каждого региона свои институты, поэтому нет единой модели для копирования. Капитализм в целом — система замечательная, но Китай адаптировал его под свои неформальные институты и в этом его отличие от России в 1990-х.
Этот быстрый и упрощенный обзор — просто для понимания стартовых позиций. Прежде чем рассуждать про абстрактные экономические политики всегда полезно изучить через какие «линзы» мы смотрим на себя и людей вокруг.