top of page

НЕПРИЯТИЕ ПОТЕРИ

Есть такое когнитивное искажение, когда люди испытывают больше неудовольствия от потери, чем удовольствия от получения эквивалентной прибыли. То есть $100 более ценны, когда их теряешь, а не приобретаешь, хотя вроде цифра та же самая.


Казалось бы, причем тут политики и эксперты-технократы, которые точно должны быть более рациональными, чем простые граждане?


Однако неприятие потери часто встречается в наших экономических политиках. Яркий пример — протекционизм всех форм (ограничения импорта, субсидии бизнесу и т.д.), который гораздо чаще применяется к убыточным отраслям. Аналогично и по удерживанию работников на крупных предприятиях в традиционных отраслях в ущерб их эффективности.


А все потому, что перспектива потерять тысячи рабочих мест эмоционально сильнее, чем получить столько же или больше при рыночных реформах. Сюда же добавляется эффект временного разрыва, когда краткосрочное важнее долгосрочного. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».


Другой пример — разработка завышенных KPI. Их логичное недостижение разочаровывает, заставляет испытывать острые негативные эмоции у постановщиков, сторонних экспертов и СМИ. Результат — череда бессмысленных совещаний, несправедливые наезды, снижение привлекательности работы на госслужбе у профессионалов. И ощущение того, что в стране ничего не работает.


Этот концепт также объясняет, почему в Казахстане нормальные рыночные реформы трудноосуществимы. Очевидно, что мы снова скатываемся в колею госкапитализма.


Либерализация более вероятна в моменты глубокого кризиса, когда очень много людей, особенно элит, испытало потери. В таких условиях, они склонны «сыграть в большую игру», чтобы восстановить утраченное. Когда нечего терять риск-аппетит растет.


За примерами далеко ходить не нужно. Это пост-советсткие страны и восточная Европа после банкротства социалистической системы. Это Грузия до «Революции роз». Да и рыночные реформы 1980-х в США и Великобритании неспроста случились после стагфляции 1970-х.


Говорит ли это о том, что в Казахстане все еще не настолько плохо, как об этом пишут? Вопрос открытый.


А пока остается лишь наблюдать за массовыми когнитивными искажениями у лиц, принимающих решения, на фоне их патернализма по отношению к «нерациональным» гражданам.

Comments


bottom of page