top of page

О ПОВЫШЕНИИ НАЛОГОВ

В прошлом посте мы писали про отношение к богатству. Оказывается, министерство экономики уже работает над повышением налогов.


Таких новостей будет ещё много. Но хотим обратить внимание на сам процесс.


Как происходит в нормальных условиях:


1. В обществе явный конфликт между богатыми и бедными. Расслоение не преодолевается естественным путем, рыночно.


2. Консолидация настроений бедных политической силой — президентом, партией.


3. Выходит лидер, идёт на выборы, объявляя программу поддержки бедных.


4. Для финансирования программы лидер заявляет о повышении налогов на другие слои, в частности через прогрессивный налог.


Теперь, как это происходит у нас:


1. Конфликт между богатыми и бедными ярко не выражен, они порой в родственных отношениях. Есть претензии конкретно к чиновникам-коррупционерам и бизнесменам-паразитам госбюджета.


2. Где-то в глубине самой исполнительной власти рождается идея о налоге на роскошь, широко не обсуждаемая.


3. Четвертое звено исполнительной власти (премьер / вице-премьер / министр / вице-министр) само, по своей логике и восприятию справедливости, разрабатывает налог. Информирует представительную власть (сенат), реакция которой так и не ясна.


4. Для каких целей будет взиматься налог, тоже непонятно. Просто "есть поручение". Хотя поручение президента было: "рассмотреть".


Если за этим последует субсидирование крупного бизнеса, то это просто перераспределение богатства между богатыми.


Налоги — это всегда очень серьезный политический вопрос. Это не просто математика и не бухучет, чтобы дебет с кредитом сошлись.


Во всем этом процессе нет ни стройной логики, ни политики. Ожидаемо будет много проблем при реализации, потому что такова участь всех кулуарных инициатив. Чтобы залатать дыру в новом правиле, будут создавать новые дыры в государственной политике, пока она не потеряет смысл.

Comentários


bottom of page