top of page

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЛИБЕРАЛИЗМЕ

Многие эксперты совершенно плохо понимают экономический либерализм. Вот как его описывает Фридрих Хайек в книге "Дорога к рабству".


«Ничто так не повредило либерализму, как настойчивость некоторых его приверженцев, твердолобо защищавших какие-нибудь эмпирические правила, прежде всего laissez-faire».


«Несогласие с централизованным планированием не следует путать с догматической приверженностью принципу laissez-faire. Либералы говорят о необходимости максимального использования потенциала КОНКУРЕНЦИИ для координации деятельности, а не призывают пускать вещи на самотек.


Они вовсе не отрицают, а, наоборот, всячески подчеркивают, что для создания эффективной конкуренции нужна хорошо продуманная СИСТЕМА ЗАКОНОВ.


Не отрицают они и того, что там, где не удается создать условий для эффективной конкуренции, надо использовать ДРУГИЕ МЕТОДЫ управления экономической деятельностью.


Но либералы решительно возражают против замены конкуренции координацией сверху. Они предпочитают конкуренцию не только потому, что она обычно оказывается более эффективной, но прежде всего по той причине, что она позволяет координировать деятельность внутренним образом, избегая НАСИЛЬСТВЕННОГО вмешательства».

Comments


bottom of page