top of page

РАСКУЛАЧИВАНИЕ

Снова и снова всплывает месседж про "162 богача". Это была явная ошибка Credit Suisse Research, позже исправленная. Но месседж настолько понравился, что продолжает жить без доказательств.


Хуже всего, что его используют для борьбы с незаконно заработанным и вывезенным капиталом. Появились опасные уравнения: "богатый = вор", "предприниматель = клептократ".


Даже в цели Закона "О возврате государству незаконно приобретенных активов" прописали: "восстановление социальной справедливости в обществе". То есть, возвращаем не потому, что это незаконно, а потому что нечего богатеть, верни обществу.


Пагубность богатства — одна из самых вредных идей, которая тормозит экономическое развитие:

  • Для поддержки бедных и качества жизни нужно справедливое "распределение пирога".

  • Для того, чтобы распределять что-то, нужно заработать, то есть "расширение пирога".

  • Для роста нужны концентрация ресурсов и правильные стимулы. Неслучайно новые рынки и ниши появляются благодаря гигантам.

  • Концентрация ресурсов должна происходить из-за конкуренции, теми, кто умеет из них делать блага для остальных. Капитал в руках воров и дилетантов умирает.

Вопрос не в том, что есть богатые. Вопрос в том, как богатство заработано и как используется.


В том же Forbes-50, намешаны все. И те, кто, возможно, разбогател на коррупции и фаворитизме. И те, кто эффективен, конкурентен и прозрачен, приносит пользу обществу своим бизнесом.


Есть еще пару заблуждений про Forbes.


1. Доход не равно активы. Доход — это поток за год. Активы — это стоимость собственности на момент времени.

$185 млн у условного Кайрата Мажибаева не означает, что он столько зарабатывает в год, как "зарплату". Может он с этого получает процентов 5-10, если не меньше. А иногда уходит в минус.


2. Реальные активы не то же самое, что финансовые активы.

Илон Маск потерял $13 млрд за сутки. Это не означает, что он их физически сжег.


Финансовый капитал в виде стоимости акций — это просто цифра на табло. Его даже получить на руки сложно.


Да, в моменте компания может стоить дорого, потому что стоимость выводится через перемножение цены торгуемых акций на их общее количество. Но если вы попробуете одномоментно продать все свои акции, "обкэшиться", то их цена обрушится.


Это "миллиардерство" на бумаге, особенно когда в мире много лишних долларов напечатано.


Возвращаясь к Казахстану. Бороться нужно с незаконным богатством, а не богатством как таковым.


К слову, никто еще не доказал, что широкое население, особенно казахоязычное, поддерживает идею "классовой борьбы", которая так любима в узких кругах столицы.

Comments


bottom of page