Вы не задумывались, как влияют на экономику традиции казахов? Вот лишь пару примеров:
большое количество семейных мероприятий и серьезные денежные подарки, которые потенциально могли быть накоплениями на депозите
значительная денежная и неденежная поддержка даже дальних родственников, от передачи продуктов и бесплатного проживания дома до трудоустройства.
То есть имеется разветвленная сеть социальных связей, которая смягчает бедность, но приводит к недостаточной эффективности. Однако как она возникла и был ли другой выбор?
Ричард Познер в 1980 году выдвинул интересную теорию, как сформировались неформальные институты в схожих обществах.
Представьте себе следующие ограничения:
Вы живете в достаточно суровой географии с непредсказуемой погодой. В нашем случае она пригодна только для скотоводства.
Технологии хранения излишков достаточно примитивны и их особо не хватит более чем на сезон. Это особенно актуально для мясной и молочной продукции.
Ваше население размазано по гигантской территории, нет развитой письменности, продвинутых инструментов измерения. Это приводит к очень высоким информационным издержкам — по ее поиску и передаче. А значит невозможно "нащупать" какой-то рынок и производить что-то еще.
Развитой денежной и налоговой системы у вас тоже нет, поэтому сложно оперативно собирать и перераспределять излишки.
Отсюда возникает самая главная экзистенциональная угроза — голод. Он может случиться как из-за природных явлений (джут), так и из-за войны и мародерства. Как показал опыт 20-века, насильственное изъятие скота привело к тяжелейшим потерям населения.
Как противостоять угрозе массового вымирания, когда масштабы одной семьи явно не гарантируют безопасность? Правильно, объединяться.
Р. Познер отмечает, что самые сложные и дорогие трансакции в таких сообществах — это всевозможное укрепление социальных связей. Это разделение излишков, совместная помощь пострадавшим, всевозможные подарки, сложные брачные правила и союзы. В целом, все настроены не на накопление богатств, а постоянное распределение, потому что так устроена система страхования.
Огромное внимание и ресурсы уделяются границам расширенной родственной группы. Опять же, это не только диверсификация рисков. Это еще и ваша "группа мести" — если у вас отнимут имущество или жизнь, это автоматически спровоцирует большую войну. Поэтому есть стимул сдерживать свое буйное поведение и пытаться договариваться. С другой стороны, исключение из этой группы практически означает смерть — отсюда постоянное стремление поддерживать свой статус.
Отсюда же популярность экзогамии — заключение брака за пределами своей социальной группы. Это еще больше диверсифицирует риски и расширяет "группу мести", постепенно объединяя все разрозненные группы.
Статья вроде как не о казахах, но интуитивно очень хорошо объясняет местные традиции. Кроме того, достаточно схожие выводы были в работе Радика Темиргалиева, которой мы делились ранее.
Судя по всему, 20-век, включая 1990-е, выдвинул вперед повестку выживания, возвращая все эти традиции, сложившиеся веками. Однако последние 20 лет, по мере укрепления государственности, урбанизации и роста доходов, стимулов к их сохранению будет гораздо меньше.
А значит будет меняться и экономическое поведение граждан.
Вместе с тем, наши формальные институты должны гармонично дополнять неформальные, а не противоречить им. Мы не можем просто перенять нынешний опыт развитых стран, особенно в социальных политиках. Пока что наше общество устроено совсем по-другому.
Comments