Этот показатель пытались считать по-разному: через добавленную стоимость, занятость, активы нацхолдингов. Все это показывает общий размер участия, но не его распространенность.
В рамках нашей новой практики — Desht Lab — мы визуализировали экономику Казахстана по отраслям. Наложим на это отрасли, в которых государство может осуществлять деятельность согласно Постановлению Правительства.
Общие выводы:
1. В экономике имеются 1090 отраслей (ОКЭД-5), треть из которых очень мелкие. Государство осуществляет деятельность в 263-х. Это каждая четвертая отрасль.
Причем это не весь список. К примеру, в постановлении не отражены акиматы.
2️. Ожидаемо высокое присутствие государства в социальном блоке и коммунальных услугах — 60–80% от всех отраслей.
3️. Не совсем оправданно высокое присутствие — 60–65% — в строительстве, транспорте, связи и профессиональных услугах. Например, в строительстве жилых зданий, разработке программного обеспечения или коммерческом консалтинге.
4️. Опасное поползновение в отрасли, стимулирующее развитие рыночной экономики — торговлю и финансы.
На пространстве ниже мы указали все государственные отрасли. Обратите внимание — государство присутствует везде, без ясной логики. Оно функционирует даже в постиндустриальных услугах (красные), типичных для деловых районов мегаполисов.
Отдельный вопрос в том, почему этот перечень определяется самим исполнительным органом. Не подвергая сомнению благородные мотивы членов правительства, это значительно облегчает возможность нарушения конкуренции на рынке.
Постановление исходит из Предпринимательского кодекса, который должен был его ограничивать. Но в кодексе оставлено широкое поле для интерпретации. Среди причин для участия государства:
«защита интересов общества»,
«низкая конкуренция на товарном рынке»,
а также понравившееся нам «были уже ранее созданы, поэтому оставим».