ВВП: ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ РАЗВИТОСТИ
- Куаныш ЖАИКОВ
- 7 минут назад
- 2 мин. чтения
Цель государства сделать Казахстан развитой страной актуальна. Не будем себя обманывать – без расширения экономического «пирога» (ВВП) будет трудно. От этого зависит всё – от доходов людей до налогов для финансирования коллективных благ и «социалки».
Но в каком направлении именно должна расширяться экономика? Какие отрасли, внутри страны или на экспорт, прямо или промежуточно? Не ошибаемся ли мы с прямолинейными отраслевыми акцентами (индустриализация, сельхоз, логистика и т.д.)?
Мы разложили мировой ВВП на 1,5 млрд транзакций, с учетом всех межстрановых и межотраслевых мультипликативных эффектов. Теперь мы знаем как формируется ВВП отдельных стран на миллионах связок. Будем периодически публиковать результаты.
Начнем с прямого сопоставления Казахстана и развитых стран по отраслям. Причем возьмём реалистично, не все, а нижний порог – это примерно страны Восточной Европы. Тяжело тягаться с Люксембургом при 10-кратном разрыве в доходах.
Итак, подушевой ВВП Казахстана составлял $12,8 тыс. против $22,7 тыс. в развитых, если брать по минималке все отрасли. Разница – почти $10 тыс. ВВП на человека. Ну или еще $200 млрд.
Означает ли это, что все отрасли должны вырасти пропорционально? Или что должны вырасти ВДС именно реального сектора? Нет и нет.
На графике видны подушевые разрывы в $ в разрезе отраслей. Что мы видим?
Некоторых отраслей уже достаточно в деньгах, в пересчете на душу населения. Помимо добычи (которой у многих развитых нет), это сельское хозяйство, оптовая торговля, металлургия и нефтепереработка.
Переработки, действительно, не хватает. Ее добавленной стоимости желательно в 2–3 раза больше, это особенно касается машиностроения. Но в деньгах на душу она меркнет по сравнению с другими отраслями внизу.
Самый большой разрыв – это постиндустриальные, посреднические, городские услуги:
профессиональные (головные компании, консультирование, юридические, аудиторские, наука, IT и т.д.)
операции с недвижимостью
финансы (те самые банки и прочие)
Подтягивание до уровня развитых = рост подушевого ВВП Казахстана на 30%.
Следующий большой разрыв – это госуправление и связанные с государством услуги. Это про «общественные блага», качество жизни, человеческий капитал, выравнивание условий и т. д.:
госуправление и прямое соцобеспечение (выплаты)
здравоохранение и соцобслуживание (услуги)
образование (и это разнице в численности детей).
Это еще около +30% к подушевому ВВП.
Почему именно эти отрасли и как они помогают расти тому же реальному сектору? Почему рост государственного блока не противоречит развитию рынка? Причем тут институциональная экономика? Это большие вопросы, которые мы оставим на будущее.
