top of page

ЯПОНИЯ ИЛИ ИНДИЯ?

Отрывки из книги "Свобода выбирать" четы Фридманов:


"Чем объясняется разница в результатах Японии и Индии? Многие указывают на социальные институты и человеческие особенности.


Религиозные табу, кастовая система и фаталистическая философия заключили индийцев в смирительную рубашку традиций. Индийцы считаются непредприимчивыми и инертными.


Японцев, напротив, хвалят за трудолюбие и энергичность. К тому же они обладают непревзойденным искусством приспособления полученных извне знаний.


Возможно, сегодня японцы таковы. Но не в 1867 году. Иностранец, живший в давние времена в Японии, пишет: «Мы не думаем, что Япония когда-либо будет процветающей. Этого не допустят преимущества, дарованные Природой... любовь народа к праздности и удовольствиям. Японцы счастливая раса, и, довольствуясь малым, они вряд ли достигнут многого».


Япония полагалась главным образом на добровольное сотрудничество и свободный рынок, т.е. на модель Британии своего времени (середина 19-века). Правительство Мэйдзи вмешивалось в процесс развития различными способами и играло в нем ключевую роль: посылало многих японцев за границу, приглашало иностранных экспертов, создавало опытные производства. Но оно никогда не пыталось контролировать объем производства, инвестиции или структуру продукции.


Индия полагалась на централизованное экономическое планирование — модель Англии своего времени (середина 20-века). Ее лидеры рассматривают капитализм как синоним империализма, которого нужно избегать любой ценой. Они начали с серии пятилетних планов по советскому образцу. Некоторые отрасли производства остались государственными; в других отраслях было разрешено оперировать частным фирмам, но только в соответствии с Планом.


Импорт контролируется при помощи тарифов и квот, экспорт — посредством субсидий. Идеалом является самодостаточность. Заработная плата и цены также контролируются. Чтобы построить завод или осуществить какие-либо другие капиталовложения, необходимо разрешение правительства.


Налогами облагается практически все. На бумаге они сильно прогрессивны, а на практике от них легко уклониться. Контрабанда, черный рынок, всевозможные незаконные операции распространены так же широко, как и налоги. Они подрывают всяческое уважение к закону, хотя осуществляют важную общественную функцию, компенсируя до некоторой степени жесткость централизованного планирования, и способствуя удовлетворению насущных потребностей.


В Японии опора на рыночные силы высвободила скрытые и прежде неведомые источники энергии и изобретательности. Это помешало привилегированным группам блокировать изменения, подчинило процесс развития строгому критерию эффективности.


В Индии опора на правительственный контроль подавляет инициативу или направляет ее в неэффективное русло. Это защищает привилегированные группы от перемен, делает критерием выживания не рыночную эффективность, а бюрократическое одобрение".

Comentários


bottom of page