top of page

ЗДОРОВАЯ ПОЛИТИКА

Сегодня МТИ презентовало подходы по регулированию организованной торговли, в частности электронной и маркетплейсов. Площадка — республиканский совет по вопросам экономики, цифровизации и развития инноваций (под председательством Е. Смышляевой).


Хотим отметить очень выверенную и осторожную позицию госоргана.


1. Сектор резво растет. Электронную торговлю товарами оценили в 2 трлн тенге или 12,5% (2022 год).


2. Сектор очень конкурентный, причем с участием иностранных игроков. Kaspi, Халык маркет, Вайлдберриз, Озон — только некоторые из них.


Соответственно, работает саморегулируемый рыночный механизм.


3. Госорган пока придерживается того, что новое явление следует всесторонне изучить. Для этого, например, утвердили методику формирования статистики электронной торговли (которой не было).


4. Госорган не настроен ужесточать регулирование (по крайней мере пока). Считают, что следует "тонко подходить". Тем более речи нет о всяких субсидиях.


Полностью поддерживаем такую логику и хотим добавить, что маркетплейсы и цифровые платформы играют критическую роль для несырьевой казахстанской экономики. Они стали "бионическим протезом" для очень слабых институтов рынка, включая верховенство права.


Напоминаем, что Казахстан — это огромная территория с разбросанным населением, у которого еще и разный социально-культурный портрет. Объединять это в единый рынок с легким взаимообменом очень сложно.


И точно не нужно мешать тем, у кого это получается. Это даже вопрос не экономический, а политический.

Comments


bottom of page