Заместитель председателя АСПР Олжас Тулеуов дал интересное интервью по припискам в сельском хозяйстве. Эксперт Сабина Садиева уже сигнализировала в своих комментариях об институциональном характере проблемы.
Мы также хотели бы на этом примере раскрыть некоторые аспекты из экономической теории.
Итак, выявились гигантские различия между декларируемыми цифрами в сельском хозяйстве и результатами выборочной проверки. Общие значения — 15-20%, но по отдельным направлениям — до 2-х раз. А ведь под это тратятся налоги на всевозможные госсубсидии. Еще и жалуются, что банки плохо кредитуют отрасль.
Про ее важность расписывать не будем. Уже отмечено, что в ней занято 12% рынка труда. Добавим лишь, что она критична в вопросах снижения бедности, как через расходы на продовольствие, так и в связи с концентрацией уязвимых слоев на селе.
Что говорит экономическая теория?
Есть разные системы управления экономическими отношениями — рынок, госкапитализм, полная госсобственность и т.д. В принципе, производство есть производство — в конце концов, занимаются всем фермеры.
Но более важные вопросы другие — как организовать сбыт, как привлечь финансирование, как настроить процессы и т.п. Кто, в итоге, несет риски?
Это и есть трансакционные издержки, которые имеют большее значение, чем производственные. И среди них мы хотим выделить 2:
издержки измерения
издержки контроля.
В случае с сельским хозяйством они колоссальны — отрасль разбросана по огромной территории, а решения по ней централизованы.
Что делало государство (насколько мы понимаем ситуацию):
1. Повесило издержки измерения на самых низовых акимов — сбор той самой "первичной стат. информации". Пока логично, они на местах и им проще всего.
2. Ввело сверху всевозможные целевые индикаторы по физическому объему производства, в т.ч. по товарам. Причем не просто отраслевому министерству — индикаторы "декомпозированы" до акимов, которые сами же формируют статистику.
Первый искажающий стимул пошёл.
3. Уверовало в какое-то искаженное "кейнсианство", что госрасходами можно решить все проблемы. Отсюда попытки филигранно привязать бюджеты под некие "максимальные эффекты". И логично, что самый прямой путь — выдавать субсидии на продукт. При этом, не понеся затраты на достоверное измерение.
Второй искажающий стимул пошел.
4. Уверовало в "государственное посредничество". Зачем нам "частники" — сами будем планировать, продавать и финансировать, через госинституты. Про проблему "агента-принципала" забыли — с чего наемные работники в неконтролируемых госкомпаниях должны брать риски и нести издержки контроля?
Третий искажающий стимул пошел.
Теперь АСПР и БНС вынуждены компенсировать издержки измерения через проведение массовой сельскохозяйственной переписи и будущую работу дата-контролеров.
И в этом свете безусловно важными выглядят 2 поручения президента:
А. поэтапный переход от товарно-специфических субсидий к льготному кредитованию, из Указа о либерализации. Это снижает стимулы к оппортунизму и издержки измерения.
Б. привлечение коммерческих банков наравне с гос. институтами, из последнего Послания. Это перекладывает часть издержек измерения и контроля на них.
Конечно, если бы был гипотетический чистый рынок, не было бы необходимости "танцев с бубном" вокруг отрасли. Эти издержки на себя взяли бы частные посредники — торговцы и финансисты.
Нет смысла в приписках — вы либо продали скот и урожай, либо не продали — нас не волнует, сколько там ИФО вырастили.
За обманом следит армия профессионалов, которая сама проверит бизнес сельхозника перед заключением договора.
Но пока имеем то, что имеем. "Такой рыночек нам не нужен".