top of page

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ: ПРИНЦИПЫ

Сегодня Президент заявил о необходимости перехода на новую экономическую модель, раскритиковав отечественных экономистов. К сожалению, мы не знаем, что именно предлагалось на заседании Высшего экономического совета — старая проблема при разработке таких реформ. Но как «think tank» считаем своим долгом публично озвучить наше видение по новой модели. Будем публиковать кусками, если будет интерес.


Начнем с того, что мы противники «технократического подхода» в этом вопросе. Новая модель должна объединять граждан, строиться на непротиворечивых принципах, которые они разделят. Современные государства чрезмерно реагируют на «информационный шум» в медиа, который создают небольшие, но громкие группы с крайними взглядами. Нас беспокоят не они, а «молчаливое» и сдержанное большинство.


Многие политики и эксперты не верят в потенциал казахстанцев, относясь к ним уничижительно. Действительно, есть немало свидетельств «иррационального» экономического поведения, неполного соблюдения законов и высокого запроса на господдержку. Отсюда и привлекательная идея патернализма: от попыток «управлять» экономикой и географией до «модернизации общественного сознания».


Но есть и другие причины такого поведения: культура, слабость государственных институтов, позволявших обходить правила, а также обычный здравый оппортунизм («дают – бери»). Большинство казахстанцев живут своей жизнью, редко соприкасаются с государством и имеют целую сеть невидимых взаимоотношений. В некоторых аспектах (например, готовность сотрудничать с незнакомцами) пока не хватает жизненного опыта, но казахстанцы адаптивны — это появится по мере смены поколений в городах.


Кроме того, казахстанцы сейчас — это уже другое поколение с иными ожиданиями. 80% еще были детьми или даже не родились, когда рушился СССР. Они формировались в благоприятных «2000-х» и при цифровой открытости мира. Население снова молодеет, становится более городским.


Социал-популистская повестка привлекательна, но большинству казахстанцев нужны не запугивания потрясениями и унижающий чувство собственного достоинства патернализм. Гражданам нужна экономическая надежда, что они смогут реализовать себя в «Жаңа Қазақстан».


Поэтому новая модель должна строиться на уважении разработчиков к гражданам, оптимизме и вере в то, что:

  1. Казахстан сможет выстоять, как независимое, сильное и процветающее государство без культа личности.

  2. Наши ценности и наша культура уникальны, ведь инновации рождаются на стыке. Многообразие — наше преимущество, а не риск.

  3. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и частную собственность.

  4. Все равны перед законом и судом.

  5. Политические и экономические свободы неделимы, разделение властей оправданно.

  6. Децентрализация важна — чем ближе чиновник к гражданину, тем прозрачнее и эффективнее решения.

  7. Мир и порядок может обеспечить только сильное государство, способное защитить своих граждан от угроз извне и внутри.

  8. Граждане заслуживают здоровую рыночную экономику, потому что они лучше распоряжаются своими средствами, чем чиновники чужими. Это относится и к социальному блоку, где качество обеспечивается свободой выбора.

  9. Справедливая конкуренция достаточна для устранения подавляющего большинства общественно-политических и социально-экономических проблем.

Эти принципы позволяют раскрыть гигантский нереализованный потенциал миллионов граждан. Они также избавят государство от несвойственных ему ролей, которыми оно «обросло» за десятилетие, сосредоточив его на стратегических функциях, без которых развитие страны невозможно.

Comments


bottom of page