top of page

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ: СОДЕРЖАНИЕ

Но если граждан и предпринимателей не нужно поучать уму-разуму, то что делать?


Люди в развитых странах когда-то жили, как мы. И у нас не будет других граждан – проблема не в них. Мы уже писали, что проблема в «правилах игры», которые «склеивают» всех этих людей и направляют их поведение. Устанавливает их государство.


Поэтому стоит сначала переосмыслить роль государства в экономике:

  1. Усилиться в базовых функциях, где никто, кроме государства, это не сделает.

  2. Выстроить грамотную кооперацию с бизнесом, гражданами и другими государствами, чтобы осторожно выровнять развитие.

  3. Ограничить свои действия, которые приводят к прямо противоположным результатам («благими намерениями вымощена дорога в ад»).

Простых решений не будет. Конкретных проектов – заводов и дорог – также не будет. Экономика – это миллиарды связанных сделок в год: нынешние проблемы в России доказывают, что невозможно учесть все последствия от действия.


Экономические показатели, такие как цены и доходы – это лишь температура организма. Они лишь сигнализируют о внутренних проблемах:

  • Порой не нужно вмешиваться, дав организму (экономике) самостоятельно решить проблему.

Например, высокие цены привлекают больше поставщиков, из-за чего они падают до прежнего уровня.

  • Зачастую проблемные зоны далеко не очевидные.

Например, политики «продовольственной безопасности» и «сдерживания инфляции» привели к искусственному сдерживанию доходов тысяч работников сельского хозяйства, которые де-факто субсидируют городской средний класс через дешевый результат своего труда.

  • В крайних случаях проблемы требуют хирургического вмешательства, а не грубых манипуляций.

Например, вместо «ковровых» проверок всей цепочки и требования снизить маржу можно ликвидировать НПА, дающий монопольные права одному игроку на рынке. Конкуренция сделает оставшееся.


Как и с лечением организма, большинство решений в экономике неприятны и непопулярны. Многие правительства, особенно в развивающихся странах, опираются на социал-популизм и не могут выбраться из этой «колеи» деградации (например, Венесуэла, Боливия, Аргентина).


Но казахстанцы должны эти проблемы честно и открыто проговорить. У этого разговора есть 2 части.

  • Консолидирующая часть, по которой никто не спорит – это уровень президента. Сюда входят такие сферы, как усиление правового государства, конкуренция и меритократия, распределение полномочий между правительством и акиматами, инвестиции в стратегическую инфраструктуру (энергетика, вода, логистика, цифровизация). От этого выигрывают все, даже старые элиты.

  • Конфликтную часть разговора, где интересы групп населения расходятся, лучше отложить и массово проговорить на политических площадках (парламент, маслихаты, курултай). Это спорные точки, вокруг которых формируются политические партии и консолидируются активные граждане. К ним относятся оставшиеся экономические политики (бюджетная, налоговая, денежно-кредитная, внешняя торговля, трудовая, отраслевая и другие).

Comments


bottom of page