top of page

ПРОГРЕССИВНЫЙ (?) НАЛОГ

Поразительно искажена "линза" у некоторых наших чиновников и СМИ, через которую они смотрят на Казахстан. Мысленно находясь посреди возвышенных разговоров западной "левой" тусовки, особенно экспертно-академической, они совершенно не понимают местные реалии.


Например, прогрессивный ИПН на зарплаты.


1. Все официальные зарплаты людей "на руки" — это всего 10-15% ВВП.

Допустим, правительство сделает ИПН не 10%, а 20%, причем для всех. Ну, получит максимум 1% ВВП налогами сверху — это точно не позволит сделать "как в Европах".


2. Есть другой аргумент — "мы обложим богатых".

Видимо, в продолжение мифа о "162 богачах". Якобы, есть горстка очень богатых сотрудников-миллионеров, которые с легкостью заплатят за всех остальных.


Берем статистику по распределению зарплат. Ожидаем, что жалкие проценты будут получать половину всего ФОТ, как мы привыкли.


Но:

  • Топ-1% работников имеет... 8% от общего фонда оплаты труда.

  • Топ-10% работников (от 400 тысяч тенге "на руки") — 32% от общего фонда.


То есть даже если по-тяжелой обложить налогами весь верхний средний класс, то много налогов собрать все равно не получится. На один нацпроект "Комфортные школы" требуется в 4-5 раз больше.


3. Хорошо, если зарплаты не очень большие, базой для поступлений могли быть прибыли бизнеса. Но главный вопрос — какого?


Есть "белый" бизнес, который уже платит больше 5 трлн тенге КПН (включая нефтянку).


Но есть еще потенциально неуплаченный КПН с 10-20 трлн тенге "теневой" прибыли, если верить расчетам ВВП. И, судя по объему, это не льготы предприятий обработки с IT-шниками, а нечто помасштабнее.


Отсюда 2 вопроса:

  • Стоит ли ломать электорат действующей власти ради неоправданно маленьких сборов?

  • Может стоит пожертвовать кривыми схемами в экономике, сделав поле равным для всех? Да, старый Казахстан трясут, но важно не допустить новых бенефициаров старых схем. Вон, с одной таможни за прошлый год подняли сотни миллиардов тенге, начав расчищать.

А к "прогрессивке" мы вернемся, когда в результате высокой конкуренции у нас появится "забронзовевшая" прослойка очень богатого класса, заработавшая капиталы без коррупции. То есть, когда рынок перестанет работать и будут нужны насильственные инструменты перераспределения.

Comments


bottom of page