top of page

ПУШКОЙ ПО ВОРОБЬЯМ

Мы все и много говорим про бедность и неравенство. Но насколько эффективно государство может с этим бороться?


На прошлой неделе министерство промышленности и строительства заявило, что из 650 тысяч очередников на жилье 200 тысяч могут быть исключены. Это почти каждый третий. Оказалось, что у кого-то уже есть жилье, кто-то не должен даже претендовать по закону, кто-то многократно встает в очередь.


Хорошо, что нашли в этот раз. Но чего не сказали в министерстве — сколько было случаев до этого, когда выдали жилье тем, кто в этом, как оказалось, не нуждался?


До этого мы писали о критике Всемирного банка нашей социальной политики. ВБ дипломатично писал, что основной упор в соц. помощи не совсем сделан на "прямой адресной поддержке для самых обедневших". Оказывается, от трети до половины пособий достаются не самым бедным, а гражданам с более высокими доходами. А 31% действительно бедных не охвачены госпомощью.


Пособия на детей, жилищные программы — их получатели не обязательно бедны. С безработицей государство зачем-то борется через "обучение предпринимательству", вместо обучения нужным навыкам на рынке труда. Причем одни и те же домохозяйства могут получать по несколько видов помощи — за бедность, за детей, за комуслуги от акимата и т.д.


И еще одна новость о том, как государство борется с закредитованностью населения. При этом нет ответа на базовые вопросы:

  • Какие именно группы населения страдают от закредитованности?

  • В чем истинные причины того, что они попали в кредитную кабалу?

  • Смогут ли они самостоятельно выйти и какие минимальные шаги необходимы?

  • Пробовали ли они урегулировать с кредитором, обратиться за госпомощью и, если не помогло, то почему?

Вместо этого мы просто обозвали народ "безграмотным" и развернули целую кампанию, чтобы их "цивилизовать". Все как мы любим:

  • открыть "региональные проектные офисы во всех областных центрах"

  • при них создать "консультативные группы", куда войдут "независимые финансовые консультанты"

  • разработать "учебно-методические материалы"

  • подготовить "специалистов для обучения финансовой и правовой грамотности преподавателей (!) школ, колледжей и вузов (!)".

И сразу же внизу новости: из 68,3 тыс. заявителей о банкротстве признаны банкротами 5,2 тыс. на сумму 8 млрд тенге. Это 1 из 13 обратившихся или 1 из 2500 взрослых в Казахстане.


Все это к тому, что нужно ускорять цифровизацию и уже нормально разобраться с тем, кто беден и насколько. Потом, правда, встанут другие вопросы:

  • Кто ответит за разбазаривание огромных государственных ресурсов в прошлом? Кому общество оплатило политические очки?

  • Как не допускать разбазаривание ресурсов в будущем? ЦУРов много, KPI много, деньги в "кубышке" есть — всегда есть, чем прикрыться для новой инициативы.

bottom of page