top of page

СИГНАЛЫ

Премьер-министр раскритиковал госорганы и акиматы из-за низких инвестиций.


Возможно, это сделано для стимула оперативнее решать проблемы. Возможно, в этом была политическая подоплёка. Мы не знаем.


Но такие ситуации могут создать гораздо большие долгосрочные риски.


1️. Отвлечение от более важных проблем


Критика прозвучала не просто из-за падения инвестиций, а недостижения некоего плана. То есть просто рост уже не устраивает.


Понятно, что правительство само получило такое поручение. Но другие проблемы не исчезли, а ресурсы ограничены. Ведь были более "горящие" вопросы с водой, энергетикой, социалкой, инфляцией и дефицитами.


Государство заходит в очередной цикл погони за экстенсивным ростом.


2️. Снова проектный подход


По подаче весь разговор строится вокруг крупных инвесторов и проектов. Мы ведь это уже проходили лет 15-20 назад.


"Проектный" — это антоним "институционального". Тема с "правилами игры" скоро тоже отойдет на второй план, а массовые инвестиции зависели именно от этого.


3️. Неподконтрольные KPI


В унитарной стране на центральной власти лежит больше ответственности за инвестиционный климат, чем на местной. У акимов в целом мало экономических инструментов, особенно регуляторных.


Сейчас мы будем вновь воссоздавать систему лжи с приписками к статистике и бесконечными оправданиями, почему не получилось. Вместо работы с гражданами и проблемами по качеству жизни, акимов будут вновь отрывать на неприятные и не всегда продуктивные коммуникации с центром.


4️. Мертвые активы


Рыночная конъюнктура постоянно меняется. Зачастую лучше остановить инвестиции и выйти из проекта. Основа рыночной экономики — естественное распределение ресурсов в наиболее продуктивные сферы.


Если любыми путями добиваться введения проектов в эксплуатацию, то мы придем к:


а) росту "зомби бизнесов",

б) давлению на госбюджет, потому что они все прибегут потом за помощью,

в) нехватке инвестиций в других сферах, потому что деньги были заморожены тут.

Comments


bottom of page