Премьер-министр раскритиковал госорганы и акиматы из-за низких инвестиций.
Возможно, это сделано для стимула оперативнее решать проблемы. Возможно, в этом была политическая подоплёка. Мы не знаем.
Но такие ситуации могут создать гораздо большие долгосрочные риски.
1️. Отвлечение от более важных проблем
Критика прозвучала не просто из-за падения инвестиций, а недостижения некоего плана. То есть просто рост уже не устраивает.
Понятно, что правительство само получило такое поручение. Но другие проблемы не исчезли, а ресурсы ограничены. Ведь были более "горящие" вопросы с водой, энергетикой, социалкой, инфляцией и дефицитами.
Государство заходит в очередной цикл погони за экстенсивным ростом.
2️. Снова проектный подход
По подаче весь разговор строится вокруг крупных инвесторов и проектов. Мы ведь это уже проходили лет 15-20 назад.
"Проектный" — это антоним "институционального". Тема с "правилами игры" скоро тоже отойдет на второй план, а массовые инвестиции зависели именно от этого.
3️. Неподконтрольные KPI
В унитарной стране на центральной власти лежит больше ответственности за инвестиционный климат, чем на местной. У акимов в целом мало экономических инструментов, особенно регуляторных.
Сейчас мы будем вновь воссоздавать систему лжи с приписками к статистике и бесконечными оправданиями, почему не получилось. Вместо работы с гражданами и проблемами по качеству жизни, акимов будут вновь отрывать на неприятные и не всегда продуктивные коммуникации с центром.
4️. Мертвые активы
Рыночная конъюнктура постоянно меняется. Зачастую лучше остановить инвестиции и выйти из проекта. Основа рыночной экономики — естественное распределение ресурсов в наиболее продуктивные сферы.
Если любыми путями добиваться введения проектов в эксплуатацию, то мы придем к:
а) росту "зомби бизнесов",
б) давлению на госбюджет, потому что они все прибегут потом за помощью,
в) нехватке инвестиций в других сферах, потому что деньги были заморожены тут.