top of page

ЗАДУШИТЬ НАРОД В ОБЪЯТЬЯХ

Вышла очередная статья о том, что торговлю нужно зарегулировать. Не акцентируя ни на издании, ни на спикере, хотим показать пример мышления. Уж больно «понравились» формулировки.


Мы часто пишем о легко прогнозируемой цепочке тезисов:


1️. «Население поголовно бедное, нужно повысить доходы»

2. «Мы раздавали всем из госбюджета, но теперь почему-то выросла инфляция»

3. «Цены накручивают какие-то посредники, давайте с ними разберемся»


Мы сейчас на этом пункте. О неправильной интерпретации статистики по доходам и расходам населения нами сделан подробный разбор. Но оцените красоту тезисов из этой статьи:

  • «требование закона о том, что надбавка не должна превышать 15 процентов от отпускной цены в стране почти повсеместно почему-то не соблюдается»

  • «причина повышения цен – отсутствие постоянного мониторинга акиматов за торговой деятельностью»

  • «виновата все-таки только пресловутая цепочка посредников, получающих маржу буквально на пустом месте, благодаря своей жадности и беспринципности при полном попустительстве Правительства».

Проблема глубже. Не отпускает нас советское прошлое, и стоящий за ним марксизм. Не понимаем мы, как работает рыночная экономика, и стоящее за ней создание богатства.


Тут ведь все наоборот:

  • Личные интересы (эгоизм или, хорошо, жадность и беспринципность) вынуждает каждого совершенствовать свой труд.

  • Так как есть конкуренция, обмен трудом и его результатами происходит добровольно. Если ваш труд покупают, значит почему-то ценят. Или же ценят риск, на который вы идете. Вы не можете получать маржу «на пустом месте», в условиях абсолютного рынка – она равна нулю.

  • В результате всего этого устанавливаются справедливые цены, которые устраивают и продавцов, и покупателей. Это предотвращает дефицит и пустую трату ресурсов из-за перепроизводства.

Те же торговцы ведь и создают рынок. Через них встречаются миллионы поставщиков и покупателей. Это они оценивают спрос и цену сотен тысяч товаров, посылают сигналы, чего и сколько нужно. Они дают заказы всему транспорту и логистике, что и куда перевозить. Благодаря им товары доставляются по нашей гигантской территории, вплоть до отдаленных сел.


Конечно, если есть откровенная коррупция и монополизация каналов с использованием административного ресурса, то это другая история. С этим нужно разбираться, но это вопрос не экономический.


Проблема в том, что мы в целом плохо понимаем, что такое «добровольно». Мы понимаем только «заставить». Какое-то массовое психическое отклонение, от отношений в семье и к слабым в обществе, до госуправления.


Как будет дальше развиваться цепочка тезисов:


4. «Мы прижали посредников, но почему-то возникли дефициты всех товаров во всех регионах»

5. «Мы создадим государственные торгово-логистические компании или привлечем частников – новых будущих олигархов»

6. «Почему-то выросли коррупция и криминал, а дефициты не исчезли»

7. «Почему-то мы потеряли государственность, потому что законы и официальную власть никто не уважает»

8. «Мы больше ничего не можем сделать, мы просто заботились о народе».

Komentáře


bottom of page