Тема бедности всегда актуальна, в том числе и для Казахстана. Но наблюдая за ее развитием в нашей стране, мы подметили 3 негативных момента.
1. Нет достоверных данных по ее размеру. Официальные цифры — 5%, международные организации пишут о 15%, а на форумах заявляют о 75%. Кто-то использует статистику доли расходов на продовольствие в 50%.
Проблема в том, что вся эта статистика берется из одного опроса домохозяйств, который не выдерживает базовой перепроверки с другими базами данных. Расхождения достигают 2-3 раз.
Мы делали разбор тут.
2. Под лозунгом борьбы с бедностью применяются сомнительные госполитики, которые лишь ухудшают положение бедных.
Административное давление на конкурентов, импортозамещение, новые субсидии бизнесу, контроль цен, развязывание рук проверяющим и многое другое.
Подробно мы уже писали тут.
3. Теперь обнаружилось новое — предубеждения среди экспертов. И это вызывает особые опасения, так как будет значительно влиять на госполитику и в будущем.
Где-то мы движимы желанием помочь, а где-то опасным патернализмом. Считается, что большинство казахстанцев крайне иррациональны и не контролируют свои решения. Большинство, якобы не хочет работать, не хочет копить и совершенно не думает о завтрашнем дне.
Отсюда призывы де-факто ограничивать их в правах и получении опыта. Дать минимальный дешёвый сухпаек, дешевое и некачественное жилье, ограничить им кредиты. И обязательно бесконечно обучать финансовой культуре, предпринимательству, "модернизировать их сознание".
Между тем, даже Всемирный банк, миссия которого состоит в борьбе с бедностью, пишет:
"Специалисты не всегда могут уверенно определить, как именно бедность влияет на менталитет. 42% сотрудников Банка полагали, что большинство жителей Найроби (Кения) согласится с утверждением «вакцины — это риск, потому что они вызывают бесплодие». На самом деле с ним согласились всего 11% бедных. Точно так же сотрудники предсказывали, что об ощущении беспомощности и невозможности контролировать свое будущее заявят намного больше бедных жителей Джакарты (Индонезия) и Лимы (Перу), чем это было на самом деле. Эти данные свидетельствуют о том, что специалисты могут считать малоимущих менее самостоятельными, менее ответственными, более отчаявшимися и менее информированными, нежели на самом деле. Подобные представления о ситуации в сфере бедности определяют выбор политических стратегий".
Более подробно тут.
Что тогда делать, как помочь бедным? К сожалению, это не уместится в один пост. Но, базово, верховенство права — это не пустой звук.
Нельзя говорить, что кто-то "рациональный" заслуживает всех благ капитализма и личных свобод, а другим — "нерациональным" — нужны принуждения и запреты.
В таком случае мы не верим, что "все равны перед законом" и в "равенство возможностей". Просто это другая версия элит — "технократы".
Opmerkingen